こんばんは。
お酒大好き✨
おつまみが得意な料理研究家ふみえの
妄想彼氏劇場へようこそ‼️
アラフィフだって恋したいし、
結婚だってしたいのよー
自分磨きもしなくちゃだけど、
わたしに足りないのは想像する力。
それって
ほしいものを手に入れるための
原動力でしょ。
そんなわけではじめた妄想ブログ。
きょうの妄想彼氏は、
ロマンスグレーのマサフミさん。
さあ、スタートです❗️
今夜はマサフミさんと買い物へ行って
あれやこれや買ってきて、
ゆっくり料理をする。
きょうみたいに特別用事がない日曜日は
ゆったり料理ができるから、好き。
今晩のメニューは、
焼きなす、じゃがいもの煮っころがし、
にんじんのサラダ、秋鮭のみそ漬け焼き。
時間がある時じゃないと作らない
マサフミさんの大好物の焼きなす🍆も
今夜は作った。
「やっぱりうまいな。」
「いつもは蒸しなすにしちゃうから、
焼きなす独特の風味はないもんね。」
「この風味がいいんだよ。」
「今はそう思うけど、
こどもの頃は苦手だったなぁ。」
「まあ、こどもが好きなものではないな。」
そんな話をしながら、
ぬる燗🍶をゆっくり飲む。
「そろそろ〆ごはん🍚にする?」
「そうだな。」
「では、しばしお待ちを😊」
*黒とろろと梅干しのお茶漬け
こないだ日本橋とやま館で買ってきた
食材を試しに使ったごはんと黒とろろで
ささっとお茶漬けを作る。
「はい、どうぞ🤗」
「とろろ昆布か、ひさしぶりだな。」
「わたしね、
黒とろろを食べたのはじめて。
マサフミさんは、
食べたことあったんだね。」
「昔、富山で食べたんだよ。」
そっか、日本各地に行ってるもんね。
それにしてもこの黒とろろ、
ほんとにおいしい❤️
病みつきになりそう✨
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【黒とろろと梅干しのお茶漬け】覚書
うお醤油を加えたごはんをお湯で軽く洗って
粘りを取る。
↓
器にごはんを入れ、ほうじ茶を注ぐ。
↓
黒とろろと梅干しをのせる。
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