こんばんは。
お酒大好き✨
おつまみが得意な料理家ふみえの
妄想彼氏劇場へようこそ‼️
アラフィフだって恋したいし、
結婚だってしたいのよー
自分磨きもしなくちゃだけど、
わたしに足りないのは想像する力。
それって
ほしいものを手に入れるための
原動力でしょ。
そんなわけではじめた妄想ブログ。
きょうの妄想彼氏は、読書家のカヲルくん。
さあ、スタートです❗️
「やっと秋🍂めいていたねぇ。」
「おいしいものの季節だねぇ。」
過ごしやすくなって、
そんな話も出るようになった。
「さんま、食べたいねぇ。」
「うん、食べたいねぇ。
だけど、高くて
なかなか手が出ないんだよねぇ。」
「もう大衆魚じゃない感じだねぇ。」
なんてカヲルくんとのんびりおしゃべり。
いやマジ、さんま高すぎない⁉️
とはいえ、そんな話をしていたら
俄然魚が食べたくなった。
「そういやこないだ
おいしい二羽いわしの丸干しで
コンフィを作ったから、
それを肴に一杯どう?」
「いいねぇ。そうしよう。」
*丸干しのコンフィ
仕込んでおいたコンフィを
オーブンで温めていると、
カヲルくんがキッチンへやってきた。
「ワインはもう選んだから、
あと手伝うことない?」
「あ〜、ありがとう。
じゃあそこのサラダとマリネを
持って行ってくれる?」
「オッケー👌」
そう言って、
テキパキと料理を運んでくれる。
前は近寄らなかったのに、
最近はよく
キッチンへ来るようになったなぁ。
いい傾向、いい傾向😊
焼きあがったコンフィと
バゲットをテーブルに運んで、
「いただきます。」
「きょうは赤ワイン🍷なんだね。」
「うん、いわしは青魚だから
白より赤の方が合うと思ったんだ。」
「確かに、いわしに軽めの赤は合うね。」
「だろ。気に入ってくれてよかった。
この丸干しのコンフィ、おいしいよ。」
やった😆✨
魚にくわしいおともだちのおすすめの干物を
取り寄せた中に入ってた丸干しだもん。
そこらへんのとはわけが違うよね〜
カヲルくんの口に合って、よかったわん❤️
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【丸干しのコンフィ】覚書
丸干しがちょうど入る卵焼き器に丸干し・にんにく・赤唐辛子・タイムを入れ、オリーブオイルをかぶるくらい注ぎ入れる。
↓
卵焼き器を弱火にかけ、15分ほどゆっくり煮る。
↓
ジッパー付き保存袋に冷ました丸干しを入れ、新しいEVオリーブオイルを注ぎ空気を抜いて保存する。
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