丸干しのコンフィと赤ワイン | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんばんは。

 

お酒大好き✨

おつまみが得意な料理家ふみえの

妄想彼氏劇場へようこそ‼️

 

アラフィフだって恋したいし、

結婚だってしたいのよー

自分磨きもしなくちゃだけど、

わたしに足りないのは想像する力。

それって

ほしいものを手に入れるための

原動力でしょ。

そんなわけではじめた妄想ブログ。

 

 

きょうの妄想彼氏は、読書家のカヲルくん

さあ、スタートです❗️

 

「やっと秋🍂めいていたねぇ。」

「おいしいものの季節だねぇ。」

 

過ごしやすくなって、

そんな話も出るようになった。

 

「さんま、食べたいねぇ。」

「うん、食べたいねぇ。

 だけど、高くて

 なかなか手が出ないんだよねぇ。」

「もう大衆魚じゃない感じだねぇ。」

 

なんてカヲルくんとのんびりおしゃべり。

いやマジ、さんま高すぎない⁉️

とはいえ、そんな話をしていたら

俄然魚が食べたくなった。

 

「そういやこないだ

 おいしい二羽いわしの丸干しで

 コンフィを作ったから、

 それを肴に一杯どう?」

「いいねぇ。そうしよう。」

 

 

 

 

 

 

*丸干しのコンフィ

 

 

仕込んでおいたコンフィを

オーブンで温めていると、

カヲルくんがキッチンへやってきた。

 

「ワインはもう選んだから、

 あと手伝うことない?」

「あ〜、ありがとう。

 じゃあそこのサラダとマリネを

 持って行ってくれる?」

「オッケー👌」

 

そう言って、

テキパキと料理を運んでくれる。

前は近寄らなかったのに、

最近はよく

キッチンへ来るようになったなぁ。

いい傾向、いい傾向😊

焼きあがったコンフィと

バゲットをテーブルに運んで、

 

「いただきます。」

「きょうは赤ワイン🍷なんだね。」

「うん、いわしは青魚だから

 白より赤の方が合うと思ったんだ。」

「確かに、いわしに軽めの赤は合うね。」

「だろ。気に入ってくれてよかった。

 この丸干しのコンフィ、おいしいよ。」

 

やった😆✨

魚にくわしいおともだちのおすすめの干物を

取り寄せた中に入ってた丸干しだもん。

そこらへんのとはわけが違うよね〜

カヲルくんの口に合って、よかったわん❤️

 

 

 

++++++++++++++++++++

 

 

 

【丸干しのコンフィ】覚書

 

丸干しがちょうど入る卵焼き器に丸干し・にんにく・赤唐辛子・タイムを入れ、オリーブオイルをかぶるくらい注ぎ入れる。

卵焼き器を弱火にかけ、15分ほどゆっくり煮る。

ジッパー付き保存袋に冷ました丸干しを入れ、新しいEVオリーブオイルを注ぎ空気を抜いて保存する。

 

 

 

++++++++++++++++++++

 

 

 

料理教室やイベントのお知らせ、

ちょっとした料理のコツなどを

公式ラインアカウントで配信しています。

 

👇ここをクリック❗️

 

 

ただいまご登録いただいた方に、

簡単おつまみレシピを

プレゼント!!

ぜひ、ご登録してくださいね〜

      

  

 

++++++++++++++++++++




 

 

ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

 

 とうもろこしの巻

 しその巻

 たけのこの巻

 パセリの巻

 お花見の巻

 とうもろこしの巻

 にんにくの巻

 ピンクの巻

 なますの巻

 大根の巻

 さつまいもの巻

 ぶどうの巻

 パプリカの巻

 いちじくの巻

 わさびの巻

 新じゃがいもの巻

 たけのこの巻

 せりの巻

 ブロッコリーの巻

 金柑の巻

 春菊の巻

 れんこんの巻

 にんじんの巻

 りんごの巻

 すだちの巻

 ゴーヤの巻

 ズッキーニの巻


レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」

わが家の極小キッチン公開!

    ⬇︎  

新しいキッチンを紹介していただいてます❗️

Part. 1 Part. 2 Part. 3

 


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!