陽が傾きはじめたら、淡竹の炊いたんで一献 | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんばんは。

 

お酒大好き✨

おつまみが得意な料理研究家ふみえの

妄想彼氏劇場へようこそ‼️

 

アラフィフだって恋したいし、

結婚だってしたいのよー

自分磨きもしなくちゃだけど、

わたしに足りないのは想像する力。

それって

ほしいものを手に入れるための

原動力でしょ。

そんなわけではじめた妄想ブログ。

 

きょうの妄想彼氏はジャン

さあ、スタートです❗️

 

うららかな日曜日。

お天気がいいから一緒に散歩にいって

朝ごはんのパン🥐を買い、

たっぷりの野菜🥦と一緒にブランチ。

昼シャン...とも思ったけれど、

きょうはなんとなく

健康的に過ごしたかったから、

搾りたてのジュースとカフェ・オレで。

 

そんなわけで陽が傾き始めた頃には、

 

「オナカスイタヨ。」

 

と言いはじめたジャン(妄想彼氏4)

そうだよね、わたしもお腹減ってきた。

 

「きょうはね、友達の喜和ちゃんが

 高知から送ってきてくれた淡竹を

 食べようと思ってるんだ〜」

「ハチク?」

「そう、たけのこの仲間なんだよ。

 教えてもらった高知の料理を作るね。」

「タノシミダナァ、

 ジャア日本酒🍶買ッテクル。」

「わあ、ありがとう〜

 さっそく作るね。」

 

 

 

 

*淡竹と鶏肉の炊いたん

 

下茹でした淡竹を鶏手羽の出汁で煮て

砂糖、しょうゆを順に加え、

そぎ切りにして片栗粉をまぶした

鶏胸肉をいれてさっと煮る。

下茹でしたグリンピースを加え、

蓋をして5分蒸らす。

 

 

 

「できたよ〜」

「オイシソウ。

 日本酒ヲ冷蔵庫カラ出スネ。」

 

冷奴や茹でアスパラ、

切り干し大根の炒り煮なども

テーブルに並べ、

 

「乾杯!」

「イタダキマス。」

 

さっそくジャンははじめての

淡竹の煮物に手を伸ばす。

 

「イイ歯ゴタエネ。オイシイヨ。」

「ほんとだね〜

 鶏肉もしっとりでイイ感じ!」

「モウ少シ食ベテモイイ?」

「どうぞ、どうぞ。

 ジャンが買って来てくれた酔鯨とも

 相性バッチリだね❣️」

 

ほんとは

だいぶアレンジしちゃったんだけど、

ジャンもモリモリ食べてくれてるから

オッケーだね👌

あ〜、きょうもお酒がおいしい😆

 

 

 

 

++++++++++++++++++++

 

 

私の妄想彼氏料理、

みなさんに

オンラインライブでお見せします! 

 

読書家のカヲルくんが好きな

パプリカマリネと、

食いしん坊のアツシから「うんま!」が出た

タラのかき揚げ

ロマンスグレーのおじさま

マサフミさんの顔がほころんだ

ズッキーニグラタンと、

フランス人のジャンがいいね!と言ってくれた

オリーブごはん

 

楽しく彼氏を妄想しながらつくるお料理の

コツとポイントを お伝えしていきますよー! 

気になる方はLINE

妄想レッスン希望!とコメントください〜

 

 

 

++++++++++++++++++++

 

 

 

ふみえ食堂LINE公式アカウント

 

ただいまご登録いただいた方に、

簡単おつまみレシピと動画を

プレゼント!!

ぜひ、ご登録してくださいね。

 

ご登録はこちらから!

 

妄想彼氏に作っている

手軽でおいしいおつまみレッスンや

北海道のおいしい食材を使ったレッスンなどの情報を

いち早くお知らせしています!