棒棒鶏で黄酒を釣る | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんばんは。

妄想彼氏劇場へようこそ。
 
アラフィフだって恋したいし、
結婚だってしたいのよー
自分磨気もしなくちゃだけど、
わたしに足りないのは想像する力。
それって
ほしいものを手に入れるための原動力でしょ。
そんなわけではじめた妄想ブログ。
 
今日の妄想彼氏はアツシ(妄想彼氏5)
さあ、スタートです❗️
 
もうすっかり初夏な感じの東京。
さっぱり...
でもこってりなものが食べたくて、
冷蔵庫をゴソゴソ。
あ!茹で鶏発見‼️
そうだ今夜は棒棒鶏にしよう〜
 
ってことは食いしん坊のアツシを呼ぼう。
好き嫌いはほぼないし、
ちょっと変わったものでも
おいしいって食べてくれる。
ここ、大事。
そういう男の人って
実は意外と少なかったりするよね。
料理家にとってはとても助かる相棒なのだ。
 
LINEをしたら、ふたつ返事でオッケー。
しかもこないだ仕入れた黄酒を
持ってきてくれるって。
ラッキー🤞
じゃあちょっとスパイス効かせちゃお。
 
 
 

 
 
*棒棒鶏
 
ゆで鶏をさいて
スライスしたきゅうりの上に盛り付け、
ラー油で辛みをつけたごまだれをかけて
白髪ねぎと白ごまをあしらう。
 
 
 
中国ではあまり冷たくして飲まないけれど、
今夜は黄酒をロックで。
 
花椒や八角をきかせた自家製ラー油を加えた
特製のたれをたっぷりかけて、いざ!
 
「うまい!」
「うん、本式じゃないけど十分イケるね。」
「このピリ辛だれ、いいねー」
「でしょでしょ。
 なんたって自慢の自家製ラー油を
 使ってるからね。」
 
あ、わたしの鼻がまた高くなってる。
 
「この黄酒、おいしいね。」
「だろ。こないだ行った店でうまかったから
 分けてもらってきたんだよ。」
「黄酒と紹興酒って違うの?」
「紹興酒は黄酒の一種で、紹興で作られた
 ものだけをそう呼ぶんだ。」
「へー。」
 
今度はアイツの鼻が高くなる。
いい関係
 
 
 

 

++++++++++++++++++++

 

 

私の妄想彼氏料理、

みなさんに

オンラインライブでお見せします! 

 

読書家のカヲルくんが好きな

パプリカマリネと、

食いしん坊のアツシから「うんま!」が出た

タラのかき揚げ

マサフミさんの顔がほころんだ

ズッキーニグラタンと、

ジャンがいいね!と言ってくれた

オリーブごはん

 

楽しく彼氏を妄想しながらつくるお料理と

コツとポイントを お伝えしていきますよー! 

気になる方はLINE

妄想レッスン希望!とコメントください〜

 

 

 

++++++++++++++++++++

 

 

 

ふみえ食堂LINE公式アカウント

 

ただいまご登録いただいた方に、

簡単おつまみレシピと動画を

プレゼント!!

ぜひ、ご登録してくださいね。

 

ご登録はこちらから!

 

妄想彼氏に作っている

手軽でおいしいおつまみレッスンや

北海道のおいしい食材を使ったレッスンなどの情報を

いち早くお知らせしています!