パンの耳で!甘塩っぱいパンオムレツ | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

梅雨の晴れ間の東京、
朝から気温がぐんぐん上がっておりまする。
あつーいっ


晴れた朝は気分もいいもので、
ふんふんと鼻歌を歌いながらあさごはんを作っちゃったりして、
ご機嫌さん♪
あ、元来単純なモノで… 苦笑

けさは先日のタルタルカップの残りもの、
パンの耳を使ってあさごはんを作りました。
残りもののさらに残りもの…
大切な食料、とことんおいしくいただかなくてはね!



*甘塩っぱいパンオムレツ  - 2人分 -

<材料>
 ・パンの耳(サンドイッチ用)    6枚分
 ・卵                3個
 ・水切り塩ヨーグルト        100g
 ・パルミジャーノ          15g
 ・バター              10g
 ・粉糖               適宜
 ・メープルシロップ         適量


<作り方>
 1.パンの耳を4等分に切る。ボウルに卵を割り入れ、水切り塩ヨーグルトと
   すりおろしたパルジャミーノを加えてよく混ぜユルいクリーム状になったら、
   パンの耳を加え20分ほどおいて卵液が染み込ませる。

 2.φ15cmのスキレットまたは小型のフライパンを熱してパターを溶かし、
   1を流し入れる。弱火でじっくり片面を焼き、表面が固まりはじめたら
   裏に返してもう片面もじっくり火を通す。

 3.焼き上がったら粉糖をふりメープルシロップをかけ、できあがり。


ボリュームたっぷりなので、スキレット1台でふたり分。
時間をかけてゆっくり焼くことで、ふっくらと焼き上がります。

じつはちょっと焼き過ぎてガングロ(←死語?)に仕上がっちゃったんですが、
こうして写真にするとかえっておいしそうに見えるから不思議。  笑

パンの耳が残ったら、ぜひお試しくださいね~





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7月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


『エスニック風のおそうざい』
 *ファラフェル
  その他3品

梅雨明けの暑い夏にぴったりのスパイスのきいた、
エスニック風のおそうざいが今回のテーマ。
季節の食材を使ってビールがすすむ、
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:7月18日(土) 11:00~14:30 日程変更しました
    7月21日(火) 11:00~14:30
    7月21日(火) 19:00~21:30
    
場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。



木槿、ことしも咲き始めましたね。
夏はすぐそこだなぁ~


天気のいい日曜日、
笑顔でたのしく過ごしましょ~



毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。


 






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