お久しぶりでございます。
なんとなく気忙しくて、ブログの更新をサボッてしまいました。 涙
時間のコントロール、ヘタクソだな…
コントロールが上手な友人をリサーチして、
真似してみよう。
あとは自分にとって必要なことがなんなのかをきちんと整理すること。
なんとなくいろんなコトがとっ散らかってると気がついたんですよね。
大切なことを書き出してみよ。
ま、反省はおいといて、 あれ?早すぎ?? 笑
1週間お休みしちゃったご褒美ごはんいってみよー
ちょっと前になっちゃいますが、
OZモールのおつまみごはん連載最終回はチキンの白ワイン煮でございました。
さて、これをどう翌日の彼と一緒にいただくブランチにするのか?
がご褒美ごはんのテーマ。
そこで、
残った煮汁を使った「オリーブのリゾット」をご紹介しましょ。
*オリーブのリゾット - 2人分 -
<材料>
・冷やごはん 軽く2膳
・グリーンオリーブ 10粒
◉チキンの白ワイン煮の煮汁 120ml
◉水 200ml
・パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ3
・塩 少々
・レモン 適宜
<作り方>
1.鍋に◉を入れて沸騰したら、洗って水をよくきった冷やごはんと
グリーンオリーブを入れて中火で5分ほど煮る。
2.パルミジャーノを加えてひと混ぜし、味をみて足りないようなら
塩で味を整える。器に盛りつけ、好みでレモンを添える。
嗚呼、カッコいいコト言ってたのにフツーでごめんなさい。 涙
しかも冷やごはんを使っているから、
お米がアルデンテじゃないんでリゾット風なんですけれどね…
とはいえ手早くできるから、
ゆっくり起きた休日のブランチにぴったりです。
簡単だから寝ぼけ眼でも作れるし、ね。
白ワイン煮の煮汁には鶏肉の旨みがギュッとつまっているから、
捨てるのはもったいない!
ぜひぜひ使ってくださいね。
ちゃちゃっと作って、ブランチをゆっくり楽しみましょ。
さあ、キーンと冷えた白ワインでかんぱーい♪
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ふみえ食堂のcooking workshopのお知らせ。
『フレンチ風おそうざい』
つくり置きができて使い回しのできる、
家飲みにもぴったりなフレンチ風のおそうざいが今回のテーマ。
季節の食材を使ってワインがすすむ、
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
日 時:6月13日(土) 11:00~14:30
6月23日(火) 11:00~14:30
6月23日(火) 19:00~21:30
場 所:外苑前
参加費:¥5,000-
お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。
[#IMAGE|f0235919_22105435.jpg|201505/29/19/|mid|450|450#]
紫陽花の季節になりましたね。
大好きなお花ので、見かけるとついつい微笑んじゃいます。
お花の力ってすごい!
あすの東京は暑くなりそうですね。
5月最後の週末、笑顔ですごしましょ~
毎週土曜日更新の全6回。
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