ふみえ食堂@箱庭 | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

けさは久しぶりに晴れていた札幌、
いい感じだぞー何て思っていたら、また曇りはじめました。
実家のある宮の森とはお天気がわりと違うようで、
妹一家が住む東区はどうやら雨や雪が札幌の中でも多いところみたいです。
東京でいうところの練馬みたいな感じなのかしら。
札幌も広いですもんね。


さて、今日は赤坂の箱庭という素敵な店で、
週末の二夜ポップアップオープンしたリアル『ふみえ食堂』のおはなし。

箱庭の オーナーでありフードスタイリストでもある川崎万里さんからのお誘いで、
きのうご紹介したイベントから2週間たった週末の金土の2日間、
赤坂の街に『ふみえ食堂』がリアルに登場しました。

お店を舞台にお料理を出すのははじめてのこと、
ドキドキしながらもお店屋さんごっこをする子ども並みにわくわく。




お料理の準備をして、
お店には先日のイベントのときに飾った写真のパネルも飾らせていただき、




黒板に本日のメニューを書いてもらって、準備完了。
あとはお客さまを待つばかり。

ドキドキわくわく、緊張しておりました。
きっとコワイ顔になっていたと思います。
最初に来店してくれたのは、学生時代からの友だち。
コワイ顔、見慣れてるふたりで、よかったよう。
そうじゃなくちゃ、お客さまが帰ってたかも… 苦笑
おかげで一気に緊張が解けて、気持ちがラクになりました。

そのあとはおかげさまでたくさんのお客さまにお越しいただき、
てんてこ舞いでしたけれど、
にぎやかでみなさん楽しんでくださっている雰囲気が伝わってきて、
なんだか私もすごくたのしかったです。

うって変わって土曜日はゆっくり。
みなさん落ち着いて飲んでいただくことができました。

お出ししたお料理の数々を素敵な器と写真でご覧くださいませ。
まずはカウンターに置いた大皿料理。



じゃがいもと生ハムのフリッタータ。(金曜日)




大根の葉と生ハムのフリッタータ。(土曜日)




水菜のだし浸し。




マカロニサラダ。




きのこのオイルマリネ。




チキンの白ワイン煮 オリーブ風味。




ふろふき大根の大根。





四恩醸造の赤ワイン。




柿とチキンのサラダ。




椎茸のチーズ焼き。




フリッタータとマカロニサラダ。




ふろふき大根わが家風。




ねぎ豚。




〆さばサンド。

このほかにもパスタや焼きカレーなどをお出ししました。




ほんとうに楽しい2日間だったなぁ。
ご来店くださったみなさま、ありがとうございました!

そして、チャンスをくださった川崎さん、
お手伝いしてくれたあさちゃん、ユカちゃんかずえちゃん、
飛び入りでウエートレスを演ってくださった大藪さん、
ほんとうにありがとうございました‼︎

箱庭は、ふだんもおいしいお酒とお料理がある居心地のいい空間です。
どうぞ訪れてみてくださいね。

また来年も『ふみえ食堂』がどこかでポップアップオープンするかも?
ですので、そのときはご案内しますね~





今年も残すところあと少し、
今日も笑顔でいってみよー




FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。


 






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