ご褒美ごはん Vol.55 白子のコンフィ | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

ここ数日、寒かったですね。
寒波が去ったきょうは朝起きるのが、
ちょっとだけ楽でした。


とはいえ、牡蠣や白子など冬はおいしいモノがいっぱい。
大好きなんですよね、このふたつ。
牡蠣好きの逸話は次回するとして、
今回の主役は白子!

私の故郷では、たらの白子をタチと呼んで汁物にしてよく食べます。
そう言えばタチ汁は父方のおじいちゃんの好物だったなぁ。
そのほか、ぽん酢でいただいたり天ぷらにしたり。
とにかく寒い地方なので、
こっくりした白子は格別おいしく感じるのかもしれません。

で、日本酒のつまみにはぽん酢や天ぷらがサイコーなのですが、
今週のご褒美ごはんはワインのつまみ。
『白子のコンフィ』でございます。



*白子のコンフィ  - 2人分 -

<材料>
 ・白子(真鱈)    200g
 ・タイム       3枝
 ・にんにく      1片
 ・赤唐辛子      1本
 ・オリーブオイル   適量

<作り方>
 1.白子を水洗いして、大きめのひと口大に切り分けて水気を拭き取る。
   黒や赤の膜の部分は取り除く。どちらもハサミを使うとやり易い。
   にんにくは潰して芽を取る。

 2.バッドに白子とにんにくを入れ、タイムと赤唐辛子をのせてオリーブ
   オイルをかぶるくらい注ぎ入れる。

 3.100℃に予熱したオーブンにいれ、1時間ほど加熱する。
   (白子は1/2くらいの大きさに縮む。)
   取り出して冷ましたら、できあがり。
   オイルに浸かった状態で冷蔵庫で1週間保存可能。


冷たいままでももちろんおいしいですが、
パンにのせて軽くトーストしてもグー。
オイルもおいしいので、ぜひパンにつけて召し上がってくださいね。

ぽん酢でいただく時のように、
さっと火を通したバージョンもやってみたのですが、
どうもピンとこなくてこちらを採用しました。
だいぶ縮んでしまうんですけれど、縮んだ中にうまみがギュッとつまってます。

見た目はちょっぴりグロテスクですが、
本当にワインにぴったり!
お酒がどんどん進みますよ~

さあ、乾杯しましょ。



本日のお花。



春にも咲いていたお花。
季節関係なくたくましいですね。


先日から右の股関節が痛いなぁって思っていたら、
仕事が終わる頃から激痛に変わって、そろりそろりとしか歩けなくなり…
腰痛も出て、どうしたらいいやら。
頼みのカイロプラティックの先生はなんと入院中。
お聞きした腰痛体操も激痛のためできないんですよね。
うーん、明後日大きな仕事を抱えているのに困り果てております。
普段から、きちんと体操をすべきだったと猛反省中です。


今年も残すところあとちょっと。
笑顔で楽しい週末をおすごしくださいませ。




FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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