きのうは久しぶりに、午前さま。
同級生と学生時代からの友人の独立祝いをしておりました。
楽しかったなぁ。
これからの彼女の活躍、楽しみです~
まだまだ梅雨空ですが、
夏野菜がおいしく感じる季節になってきましたね。
なかでもトマトは大好きな野菜のひとつ。
日差しが強くなるので、
これからの季節にぴったりのお野菜です。
今週のご褒美ごはんはそのトマトを使ったお料理、
『押し麦のサラダ入り トマトのファルシ』でございます。
押し麦のタブーリを先日の撮影で作って以来、
押し麦のサラダにちょいっと凝っておりまして、
そのアレンジバージョン。
*押し麦のサラダ入り トマトのファルシ - 2人分 -
<材料>
・トマト 中2個
◉押し麦 20g
◉鶏ハム 20g
◉玉ねぎ 1/8個
◉イタリアンパセリ 2枝
◉バジル 2枝
☆レモン汁 小さじ2
☆EXVオリーブオイル 小さじ4
☆にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
☆塩 小さじ1/2弱
☆ブラックペッパー 少々
<作り方>
1.押し麦を軽く洗い、3倍ほどの水に15分ほど浸ける。
2.押し麦を浸けた水ごと鍋に入れ、沸騰してから8分ほど茹でる。
しっかり湯切りして熱々のうちに☆を混ぜ合わせたもので和える。
3.イタリアンパセリ・バジルはみじん切り、玉ねぎはみじん切りにして、
塩を軽く振って揉み込み水に晒して、水気をしっかりきる。鶏ハムは
粗みじんに切る。
4.3に2を加えて、和える。トマトのヘタを切って中をくり抜いて作った
トマトカップに押し麦のサラダを入れたら、できあがり。
麦のプチプチした食感が、クセになりますよ。
冷蔵庫でしっかり冷やしてくださいね。
ひんやりとしたトマトのファルシは、夏のご馳走。
キーンと冷やした泡と一緒にどうぞ召し上がれ。
今朝のお花。
紫陽花の季節もそろそろ終わり。
枯れる寸前の花も、美しいですね。
私もこんな風に歳を重ねていきたいな。
ではではみなさま、
笑顔で楽しい週末をおすごしくださいませ。
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

