ご褒美ごはん Vol.37 押し麦のサラダ入りトマトのファルシ | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

きのうは久しぶりに、午前さま。
同級生と学生時代からの友人の独立祝いをしておりました。
楽しかったなぁ。
これからの彼女の活躍、楽しみです~


まだまだ梅雨空ですが、
夏野菜がおいしく感じる季節になってきましたね。

なかでもトマトは大好きな野菜のひとつ。
日差しが強くなるので、
これからの季節にぴったりのお野菜です。

今週のご褒美ごはんはそのトマトを使ったお料理、
『押し麦のサラダ入り トマトのファルシ』でございます。

押し麦のタブーリを先日の撮影で作って以来、
押し麦のサラダにちょいっと凝っておりまして、
そのアレンジバージョン。



*押し麦のサラダ入り トマトのファルシ  - 2人分 -

<材料>
 ・トマト         中2個
 ◉押し麦         20g
 ◉鶏ハム         20g
 ◉玉ねぎ         1/8個
 ◉イタリアンパセリ    2枝
 ◉バジル         2枝
 ☆レモン汁        小さじ2
 ☆EXVオリーブオイル   小さじ4
 ☆にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
 ☆塩           小さじ1/2弱
 ☆ブラックペッパー    少々

<作り方>
 1.押し麦を軽く洗い、3倍ほどの水に15分ほど浸ける。

 2.押し麦を浸けた水ごと鍋に入れ、沸騰してから8分ほど茹でる。
   しっかり湯切りして熱々のうちに☆を混ぜ合わせたもので和える。

 3.イタリアンパセリ・バジルはみじん切り、玉ねぎはみじん切りにして、
   塩を軽く振って揉み込み水に晒して、水気をしっかりきる。鶏ハムは
   粗みじんに切る。

 4.3に2を加えて、和える。トマトのヘタを切って中をくり抜いて作った
   トマトカップに押し麦のサラダを入れたら、できあがり。


麦のプチプチした食感が、クセになりますよ。
冷蔵庫でしっかり冷やしてくださいね。

ひんやりとしたトマトのファルシは、夏のご馳走。
キーンと冷やした泡と一緒にどうぞ召し上がれ。



今朝のお花。



紫陽花の季節もそろそろ終わり。
枯れる寸前の花も、美しいですね。
私もこんな風に歳を重ねていきたいな。


ではではみなさま、
笑顔で楽しい週末をおすごしくださいませ。




FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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