いいお天気!
東京は、今年初の夏日ですって。
お日さまがじりじり照りつけて、
半袖で歩いてる方もけっこういましたよ。
GW後半もいいお天気が続きそうですね。
さてさて今週もやってきました、ご褒美ごはん。
きのう姫皮のおつまみをご紹介しましたが、
茹でたけのこもちゃあんと使ってますよ~
まずはやっぱり筍ごはん。
そういえば去年は、3タイプもご紹介してますね。
☆ ★ ☆
んー、じゃあ
そのままだとちょっとつまらないなぁ。
ってなワケで、
GW真っ只中の今週のご褒美ごはんは、
『筍ごはんのおにぎり弁当』でございます。
もちろん、筍ごはんも新バージョン。
[#IMAGE|f0235919_19313360.jpg|201405/02/19/|mid|400|533#]
中に入れてたものは、
*鶏皮入り筍ごはん
*アスパラベーコン
*姫皮の梅肉和え入りブーケサラダ
*ゆで卵
*ミニトマト
前日の晩ごはんの時、
多めに筍ごはんを炊いておにぎりにしておけば、
あとはちゃちゃっとできちゃうものばかり。
姫皮の梅肉和えも前日の残りを使っちゃう。 笑
だから、
お、いいお天気♪ お弁当持って出かけたいーーーっ!
ってな時にもぴったりなのです。
特別な場所じゃなくても、
近所の公園などでお弁当食べるだけでも楽しいもの。
大切な人と、
お弁当持っておでかけしませんか?
*鶏皮入り筍ごはん - 3~4人分 -
<材料>
・茹でたけのこ 140g
・鶏皮 2枚
・米 3合
◉出汁
◉薄口しょうゆ 大さじ1.5
◉みりん 大さじ2
◉日本酒 大さじ1.5
◉天然塩 小さじ1弱
<作り方>
1.鶏皮を沸騰したお湯に入れて、3分ほど茹でる。
鶏皮は3cmくらいの幅に切って細切りにし、フライパンに重ならない
ように並べて弱火でカリカリになるように焼き、キッチンペーパーに
上げて脂をきる。
2.筍を1.5cm幅くらいに切り分けて、スライスする。
茹で汁に水を足して鰹節で出汁をとる。
米を研いで30分ほど浸水させ、ザルに上げて水を切る。
3.鍋に2を入れて、◉と出汁を合わせて600mlにしたものを注ぎ入れて
炊く。
4.炊きあがった筍ごはんに1の鶏皮を加えて混ぜ込んだら、できあがり。
早起き続いてますよー
今朝はお天気もよかったし、
またゆるゆるとジョギングしてまいりました。
きのう飲んだお酒がちぃーっと残ってましたが、
ジョギングしているうちにすっきり! 笑
なんだか清楚だけど、
すごく色っぽくないですか?
ハッとしちゃった。
同じ場所の花も、
二度と同じ姿を見ることはできないんですよね。
そんなこと思った朝、
これだ!ってピッと来たら、つべこべ言わずにパッと行動!!
なんだなーってつくづく感じたのでした。
がんばるぞ~~~
さあ明日からGW後半ですね。
笑顔で楽しく過ごしましょ♬
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