ご褒美ごはん Vol.29 筍ごはんのおにぎり弁当 | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

いいお天気!
東京は、今年初の夏日ですって。
お日さまがじりじり照りつけて、
半袖で歩いてる方もけっこういましたよ。

GW後半もいいお天気が続きそうですね。


さてさて今週もやってきました、ご褒美ごはん。

きのう姫皮のおつまみをご紹介しましたが、
茹でたけのこもちゃあんと使ってますよ~
まずはやっぱり筍ごはん。
そういえば去年は、3タイプもご紹介してますね。
  
んー、じゃあ
そのままだとちょっとつまらないなぁ。

ってなワケで、
GW真っ只中の今週のご褒美ごはんは、
『筍ごはんのおにぎり弁当』でございます。
もちろん、筍ごはんも新バージョン。


[#IMAGE|f0235919_19313360.jpg|201405/02/19/|mid|400|533#]
中に入れてたものは、

 *鶏皮入り筍ごはん
 *アスパラベーコン
 *姫皮の梅肉和え入りブーケサラダ
 *ゆで卵
 *ミニトマト


前日の晩ごはんの時、
多めに筍ごはんを炊いておにぎりにしておけば、
あとはちゃちゃっとできちゃうものばかり。
姫皮の梅肉和えも前日の残りを使っちゃう。  笑
だから、
お、いいお天気♪ お弁当持って出かけたいーーーっ!
ってな時にもぴったりなのです。

特別な場所じゃなくても、
近所の公園などでお弁当食べるだけでも楽しいもの。
大切な人と、
お弁当持っておでかけしませんか?



*鶏皮入り筍ごはん  - 3~4人分 -

<材料>
 ・茹でたけのこ      140g
 ・鶏皮          2枚
 ・米           3合
 ◉出汁          
 ◉薄口しょうゆ      大さじ1.5
 ◉みりん         大さじ2
 ◉日本酒         大さじ1.5
 ◉天然塩         小さじ1弱

<作り方>
 1.鶏皮を沸騰したお湯に入れて、3分ほど茹でる。
   鶏皮は3cmくらいの幅に切って細切りにし、フライパンに重ならない
   ように並べて弱火でカリカリになるように焼き、キッチンペーパーに
   上げて脂をきる。

 2.筍を1.5cm幅くらいに切り分けて、スライスする。
   茹で汁に水を足して鰹節で出汁をとる。
   米を研いで30分ほど浸水させ、ザルに上げて水を切る。

 3.鍋に2を入れて、◉と出汁を合わせて600mlにしたものを注ぎ入れて
   炊く。

 4.炊きあがった筍ごはんに1の鶏皮を加えて混ぜ込んだら、できあがり。





早起き続いてますよー
今朝はお天気もよかったし、
またゆるゆるとジョギングしてまいりました。
きのう飲んだお酒がちぃーっと残ってましたが、
ジョギングしているうちにすっきり!  笑


なんだか清楚だけど、
すごく色っぽくないですか?
ハッとしちゃった。

同じ場所の花も、
二度と同じ姿を見ることはできないんですよね。
そんなこと思った朝、
これだ!ってピッと来たら、つべこべ言わずにパッと行動!!
なんだなーってつくづく感じたのでした。

がんばるぞ~~~


さあ明日からGW後半ですね。
笑顔で楽しく過ごしましょ♬





face bookもヨロシク!!


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆