羽生くんSP1位通過、すごいですね~
朝から一気にアガリました。 笑
実は、ライブで見たい!
と思っていたんですが、プルシェンコが棄権し、
アボットが転倒してもがんばって滑りきったあたりで夢の中へ。
残念ながら羽生・高橋・町田の演技は今朝の速報で見ました。
今日深夜にフリーですね。
起きてられるかなぁ…?
それにしても、あっという間に週末…
ってことで今週のご褒美ごはん、いってみよー!
今週も三浦からやってきたお野菜、
冬が旬の芽キャベツを使った『芽キャベツとあさりベーコンのソテー』です。
*芽キャベツとあさりベーコンのソテー - 2人分 -
<材料>
・芽キャベツ 150g
・たまねぎ 1/2個
・あさり 150g
・ベーコン 80g
・にんにく 1片
・白ワイン 大さじ1
・EVオリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
・ホワイトペッパー 少々
<作り方>
1.芽キャベツは根元に十字の切り込みを入れ、塩少々を入れたお湯で
軽く茹でる。
2.たまねぎを2cmくらいの角切りに、ベーコンは5mmくらいの拍子
切り、にんにくはみじん切りにする。あさりは砂抜きをしておく。
3.フライパンににんにくとEVオリーブオイルを入れて火をつけ、香り
が立ってきたら芽キャベツとベーコン・あさりを入れて軽く炒める。
白ワインを加えて蓋をして、2~3分蒸し焼きにする。
4.あさりの口が開いたら塩とホワイトペッパーで味を整えて、皿に盛り
つけたら、できあがり。
今回は、これからおいしくなるあさりと一緒にお料理。
あさりとベーコンの旨味が絡まった芽キャベツが、
とってもおいしい♡
いただいた芽キャベツがおチビだったのでそのまま使いましたが、
大きめの立派なものでしたら半分に切ってお使いくださいね。
実は私、芽キャベツをほとんど使ったことがない…
いただいたお陰で、こうしてお料理する機会を得ました。
ありがとー!
ちょっと調べてみて知ったんですが、
芽キャベツって、キャベツより栄養価が高いんですね。
もうちょっと積極的に食べてみようかな。
みなさまもお試しくださいね~
それにしても今週もまた、すごい雪。
こんな悪天候の中、
cooking workshopに来てくださった方々に、
心から感謝申し上げます。
私って、シアワセ。
さて、明日もworkshopが続きます。
がんばるよー
ではではみなさま、
笑顔で楽しい週末をお過ごしくださいませ。
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