ご褒美ごはん Vol.18 芽キャベツとあさりベーコンのソテー | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

羽生くんSP1位通過、すごいですね~
朝から一気にアガリました。  笑

実は、ライブで見たい!
と思っていたんですが、プルシェンコが棄権し、
アボットが転倒してもがんばって滑りきったあたりで夢の中へ。
残念ながら羽生・高橋・町田の演技は今朝の速報で見ました。

今日深夜にフリーですね。
起きてられるかなぁ…?


それにしても、あっという間に週末…
ってことで今週のご褒美ごはん、いってみよー!

今週も三浦からやってきたお野菜、
冬が旬の芽キャベツを使った『芽キャベツとあさりベーコンのソテー』です。



*芽キャベツとあさりベーコンのソテー  - 2人分 -

<材料>
 ・芽キャベツ      150g
 ・たまねぎ       1/2個
 ・あさり        150g
 ・ベーコン       80g
 ・にんにく       1片
 ・白ワイン       大さじ1
 ・EVオリーブオイル   大さじ1
 ・塩          少々
 ・ホワイトペッパー   少々

<作り方>
 1.芽キャベツは根元に十字の切り込みを入れ、塩少々を入れたお湯で
   軽く茹でる。

 2.たまねぎを2cmくらいの角切りに、ベーコンは5mmくらいの拍子
   切り、にんにくはみじん切りにする。あさりは砂抜きをしておく。

 3.フライパンににんにくとEVオリーブオイルを入れて火をつけ、香り
   が立ってきたら芽キャベツとベーコン・あさりを入れて軽く炒める。
   白ワインを加えて蓋をして、2~3分蒸し焼きにする。

 4.あさりの口が開いたら塩とホワイトペッパーで味を整えて、皿に盛り
   つけたら、できあがり。


今回は、これからおいしくなるあさりと一緒にお料理。
あさりとベーコンの旨味が絡まった芽キャベツが、
とってもおいしい♡

いただいた芽キャベツがおチビだったのでそのまま使いましたが、
大きめの立派なものでしたら半分に切ってお使いくださいね。

実は私、芽キャベツをほとんど使ったことがない…
いただいたお陰で、こうしてお料理する機会を得ました。
ありがとー!

ちょっと調べてみて知ったんですが、
芽キャベツって、キャベツより栄養価が高いんですね。
もうちょっと積極的に食べてみようかな。

みなさまもお試しくださいね~


それにしても今週もまた、すごい雪。
こんな悪天候の中、
cooking workshopに来てくださった方々に、
心から感謝申し上げます。

私って、シアワセ。

さて、明日もworkshopが続きます。
がんばるよー

ではではみなさま、
笑顔で楽しい週末をお過ごしくださいませ。



face bookもヨロシク!!


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆