週末に降った雪、
だいぶ溶けましたね。
とはいえ、やっぱり寒い…
そんな時は、あったかいおやつ!
ってなワケで善哉を作りましたよ。
いっぱい炊いて冷凍しておいた小豆餡にお湯をちょいと足して、
茹でたひっつみをIN。
あっという間におやつのできあがりです♪
そうそう、みなさんひっつみをご存知?
岩手の郷土料理です。
以前東北を旅した時の記事にも、登場してますね。
とはいえ、作ったことはなかったんです。
で去年出会ったのです、↓このご本に。
マイマイ先生のひっつみの本!
一般的なひっつみ汁の他に、
ひっつみの生地でこんなにいろんなものが作れるとは、
目からウロコです。
たのしいなぁ~
みなさんもさあご一緒に、
レッツ・ひっつみ! 笑
それにしても、器の縁が汚いっ
直火にかけて小豆餡をあっためちゃったからなぁ…
こういうトコ、ガサツでいけませんね。
わはは。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
2月のcooking workshopのご案内です。
*2月15日(土) 11:00~14:30
*2月21日(金) 11:00~14:30
*2月22日(土) 11:00~14:30
[#IMAGE|f0235919_0195156.jpg|201401/18/19/|mid|400|533#]
『早春の和ごはん』
・菜の花のからし和え
・簡単ちらし寿司
他2品
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
デトックス効果の高い春のお野菜を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
念願だった、
関西でのF+kitchen cooking workshopを行うことになりました。
*2月28日(金)
*3月1日(土)
場所は神戸の友人宅です。
メニューは和イタリアンで、ただ今検討中。
「ピッ!」っときた関西地方の方、
ご連絡お待ちしています。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ふと見上げると、
櫻の蕾が膨らみはじめていました。
一歩一歩春へと近づいているんですね~
なんだかうれしくなりました。
さあ、今週も笑顔でいってみよう!
face bookもヨロシク!!
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

