ご褒美ごはん No.14 クレソンたっぷり玉子雑炊 | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

今日は、
2014年初のF+kitchen cooking workshopがあったんですが、
抜けていることが多くてひっちゃかめっちゃか…
参加者さまにご迷惑をおかけする結果となってしまって、
猛反省中です。  涙

「喝っ!!!」

本日ご参加のみなさま、申し訳ありませんでした。
以後、気を引き締めて望む所存でございます。


そんなワケで、
凹みスタートとなりました今週のご褒美ごはんは、
『クレソンたっぷり玉子雑炊』です。

今年も七草がゆをいただかずに過ごしてしまったワタクシ、
そろそろ胃を休めたい…なんて思う今日この頃。
そこで登場させたのが、こちらの雑炊です。



*クレソンたっぷり玉子雑炊  - 2人分 -

<材料>
 ・クレソン       1束
 ・玉子         2個
 ・鶏ガラスープ     500cc
 ・かえし        大さじ3
 ・冷やごはん      茶碗軽く2杯

<作り方>
 1.クレソンをざく切りにする。

 2.鶏ガラスープとかえしをを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら冷やごはん
   を加えてコトコト3分ほど煮る。

 3.2に溶き卵を加えてひと混ぜし、半熟になったら1のクレソンをドバッと
   入れて、できあがり。



いやはや、お恥ずかしいほど超簡単!
レシピなんてもんじゃございませんね。
わはは。

ネギでも大葉でもなく、
クレソンってところがミソなのです。
鶏だしと合うんですよ~

鶏ガラスープの素を使う場合は塩分が入っているので、
かえしを少し控えてくださいね。

ほっこり胃にやさしいごはん、
ぜひお試しくださいませ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

2月のcooking workshopのご案内です。


*2月21日(金) 11:00~14:30
*2月22日(土) 11:00~14:30




  『早春の和ごはん』
     ・菜の花のからし和え
     ・簡単ちらし寿司
       他2品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



デトックス効果の高い春のお野菜を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




あっちゅう間に週末ですね。
笑顔で楽しい週末をすごしましょ♪



face bookもヨロシク!!

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆