今日は、
2014年初のF+kitchen cooking workshopがあったんですが、
抜けていることが多くてひっちゃかめっちゃか…
参加者さまにご迷惑をおかけする結果となってしまって、
猛反省中です。 涙
「喝っ!!!」
本日ご参加のみなさま、申し訳ありませんでした。
以後、気を引き締めて望む所存でございます。
そんなワケで、
凹みスタートとなりました今週のご褒美ごはんは、
『クレソンたっぷり玉子雑炊』です。
今年も七草がゆをいただかずに過ごしてしまったワタクシ、
そろそろ胃を休めたい…なんて思う今日この頃。
そこで登場させたのが、こちらの雑炊です。
*クレソンたっぷり玉子雑炊 - 2人分 -
<材料>
・クレソン 1束
・玉子 2個
・鶏ガラスープ 500cc
・かえし 大さじ3
・冷やごはん 茶碗軽く2杯
<作り方>
1.クレソンをざく切りにする。
2.鶏ガラスープとかえしをを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら冷やごはん
を加えてコトコト3分ほど煮る。
3.2に溶き卵を加えてひと混ぜし、半熟になったら1のクレソンをドバッと
入れて、できあがり。
いやはや、お恥ずかしいほど超簡単!
レシピなんてもんじゃございませんね。
わはは。
ネギでも大葉でもなく、
クレソンってところがミソなのです。
鶏だしと合うんですよ~
鶏ガラスープの素を使う場合は塩分が入っているので、
かえしを少し控えてくださいね。
ほっこり胃にやさしいごはん、
ぜひお試しくださいませ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
2月のcooking workshopのご案内です。
*2月21日(金) 11:00~14:30
*2月22日(土) 11:00~14:30
『早春の和ごはん』
・菜の花のからし和え
・簡単ちらし寿司
他2品
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
デトックス効果の高い春のお野菜を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
あっちゅう間に週末ですね。
笑顔で楽しい週末をすごしましょ♪
face bookもヨロシク!!
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


