遅まきながら...、
あけましておめでとうございます。
すっかりお正月気分も抜けたところなのに、
のんびりとしたご挨拶で始まりましたこのブログ、
今年もマイペースな更新になると思いますが、
どうぞヨロシクお願いします。
今年はご褒美ごはんからスタート。
一発目は、荒巻鮭のアラを使ったお料理です。
ワタシの故郷、札幌では、
お正月に荒巻鮭を頂くことが多いんですよ。
で、一尾まんまのこの鮭を余すところなく使ってしまおう!と、
この時期に三平汁が食卓に上ることがよくありました。
子供の頃は、これがニガテで…。 苦笑
でも、大人になったらおいしいなぁ~と思うから不思議。
そんなわけで、今回のご褒美ごはんは、
『鮭とじゃがいもの三平汁風』でございます。
椎茸と大根・じゃがいも・人参などの根菜たっぷりの
三平汁もおいしいんですが、
シンプルに鮭とじゃがいもがメインのものにしてみました。
*鮭とじゃがいもの三平汁風 - 4人分 -
<材料>
・荒巻鮭の頭としっぽ 1匹分
・じゃがいも 大4個
・椎茸 大4個
・長ねぎ 1本
・スライス生姜 4枚
・昆布の水出汁 1L
<作り方>
1.荒巻鮭の頭としっぽを適当な大きさに切り、ザルに載せて熱湯
をかける。
2.じゃがいもの皮を剥き4等分に切る。椎茸も4等分に切り、長ねぎ
は2cmくらいの斜め切りにする。
3.鍋に材料を全部入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分ほど
コトコトと煮る。蓋はしない!
4.じゃがいもが少し煮崩れてポタージュ状になったら生姜を取り出して、
できあがり。
普通の三平汁は透明の汁なんですが、
これはポタージュ風に仕上げています。
そのためにじゃがいもをたっぷり。
荒巻鮭の旨味と塩気のおかげで、味付けいらずなんですよ~
実はわたし、
三平汁の大根はあんまり好きじゃないんです。
大根自体は好きなのに、なんでかなぁ?
逆にじゃがいもは、大好き。
鱈とじゃがいものスープ煮なんかもおいしいし、
魚と相性がいいお野菜ですよね。
筋子おむすびとともに、
ほっこり温まるとろりとした汁物で、
親子定食なんていかがでしょ。
ほんのちょっと長い冬休み、 実は今までよりも短い… 苦笑
ワタシのかわいこちゃんたちからいっぱいパワーをもらったので、
今年はお仕事も遊びも楽しみますよー!
ってなことで、
今日も笑顔でいってみよう~
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