F+kitchen cooking workshop Open-13 | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

大荒れ模様の札幌。
お家でぬくぬくしていられるって、シアワセですね。
家に籠っていることだし、
早く年賀状書かなくちゃなー
と、思いつつ、姪っ子の自由研究やらに付き合って、
現実逃避しております。
いい加減重い腰を上げねば…


今日も今日とて、F+kitchen cooking workshopのレポでございます。
今年のことは、今年中に記事にしないとね。
ってなことで、今しばらくおつきあいくださいませ。

12月のレディメイドのcooking workshopは、
『冬のあったか料理』。
コトコトゆっくり火を通す煮込み料理や、
スープなどを作っていただきました。




*生ハムといんげんのポテトサラダ

みんな大好きなポテサラを、
ワインに合うポテサラにアレンジしたもの。
Kさんえらく気に入ってくださって、
ポテサラの定番にする!っておっしゃってました。

うれしい~♪





*きのこのクリームスープ

いろいろなきのこから出た旨味たっぷりな、スープ。
さらっとしたスープなので、
たくさん作ってその後のアレンジもきく、便利スープなのです。





*オリーブごはん

驚きのお手軽炊き込みごはん。
このままはもちろん、メインの付け合わせとしてもグーなごはんです。





*豚バラ肉のレーズン煮

ヨーロッパのおばあちゃんの料理、
と友人が命名した煮込み料理。
材料だけだと想像がつかなかったようですが、
出来あがったお料理はとても気に入ってくださった模様です。


実は先日ご紹介した『パーティー料理』と同じ日に、
このcoooking workshopをやっておりまして、
KさんとMさんのおふた方が続けて参加してくださいました。
ほぼ半日お付き合いいただきまして、
お疲れだったことと思います。
それでも楽しんでくださったようで、よかったよぅ。

お家でも作ってくださるといいなぁ。

参加して下さったみなさま、
ありがとうございました!


さて、本当に年賀状を書かなくちゃです。
うーん、今年はどんなデザインにしよう…
ほぼノープランなんですよね。
まずはそこからだなぁ。

ではでは、今日も笑顔で素敵な1日を!



face bookもヨロシク!!


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆