嗚呼、なんて時間が経つのが早いんでしょ。
こないだ記事を更新してから、
またちょっと間が空いてしまいました…。
そんなこんなで気がつけば、
モニターレシピの〆切が目の前じゃあございませんか。
あわわ。
というワケで、本日はひっさしぶりにマフィンのレシピでございます。
*プルーンとバナナのヘルシーマフィン - φ5cmのカップ×5個 -
<材料>
・熟したバナナ 1.5本
・米粉 60g
・小麦粉 40g
・卵 1個
・プルーンピューレ 50g
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・EVオリーブオイル 大さじ1
・グラニュー糖 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バニラエッセンス 適量
<作り方>
1.卵・プレーンヨーグルトを1時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。
バナナ1本はフォークで潰す。残りは5mmにスライスする。
2.ボウルに卵ときび砂糖を入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。
そこへプレーンヨーグルト・バニラエッセンス・プルーンピューレ・バナナを
加え、よく混ぜる。
3.2に米粉・小麦粉とベーキングパウダーを加え、ヘラで底から返すように混ぜる。
4.カップケーキ型にベーキングカップを入れ、3を8分目まで入れる。
5cm上から型ごと数回落として空気を抜き、スライスしたバナナを1枚ずつ乗せる。
予熱した175℃のオーブンで、25分ほど焼く。
5.焼き上がったら型からはずして冷まして、できあがり。
プルーンピューレのおかげで、
オイルとお砂糖の量を減らすことができるんですよ~
なんだか凄くないですか⁉
しかもプルーンは鉄分や食物繊維も豊富だし、
女性にはうれしいフルーツです。
ドライにすることでビタミンDも増えるし、言うことナシですね。
そうそう、プルーンピューレの作り方は…
・プルーン 200g
・ぬるま湯 90ml
をフードプロセッサーにかけてピューレ状にするだけ!
なんて簡単! 笑
作りやすい量なので、ジャムの瓶1個分くらいできますが、
冷蔵庫で1ヶ月くらい保つんですって。
このピューレ、ジャムみたいにも使えて、
なかなか便利でございますよ。
お試しあれ。
焼き菓子・パンの料理レシピ
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お知らせ。
9月のcooking workshopの日程が決まりました!
*9月16日(祝) 11:00~14:30
*9月17日(火) 11:00~14:30
『初秋のイタリアン』
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
夏の疲れが残るカラダにうれしい食材を使って、
秋に向けたカラダを作るイタリアンが9月のお題です。
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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そして、気がつけば今年も誕生日を迎え、
またひとつ歳を重ねました。
ここまで来ると、
もはや自分の歳がいくつなのかわからなくなっております。
あ、いや、30代後半からこんな感じだったから、
かれこれ10年もこんなカンジなんですけど、ね。
ははは。
生まれてきたこと、
たくさんのみなさまに出会えたこと、
こうして好きなことをしながら生きていることに感謝しながら乾杯をすることができ、
本当に幸せな誕生日でした。
ますますパワーアップして、ハッピーにまいりますよー♪
さあ、今日も笑顔でいきましょ。
face bookもヨロシク!!
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