ここ数日、
梅雨らしい天気になるみたいですね。
カタツムリも大喜び!?
2日続けてこの始まりって、どう? 笑
今日はきのうアップしたcooking workshopの試食の時に、
主食としてお出ししたベビーコーンごはんをご紹介しましょ。
トウモロコシも八百屋さんの店頭に並び始めましたが、
生のベビーコーンはこの時期だけのお野菜。
見かけたら買わなくちゃ!って思っちゃいます。
やや前のめり気味かも。 笑
焼いて食べようかな~
なんて思ったんですがふと思いついて、
ごはんにすることにしましたよ。
*ベビーコーンごはん - 3~4人分 -
<材料>
・ベビーコーン 8本
・米 2合
・昆布 3×5cm
・塩 小さじ1
・水 190cc
<作り方>
1.ベビーコーンの皮を剥いて、1.5cmくらいの輪切りにする。ヒゲは、
きれいな部分は適当な長さに切る。
2.研いだお米を30分程ザルにあげたあと、Staubに入れて水・塩・昆布、
そしてベビーコーンとヒゲを入れて中火にかける。
3.沸騰したら蓋をして、少し火を弱めて炊く。10分経ったら火を止めて
10分蒸らしたら、できあがり。
難しことなんて、一切ナシ。
シンプルな材料だからこそ、
素朴でなんだかほっこりするお味です。
ゲストの方にも、好評でしたよ♪
そうそう、
なんでヒゲ?って思った方もいらっしゃったかな。
漢方ではヒゲは『玉米髭(ぎょくべいしゅ)』と呼ばれる生薬なんだそうです。
日本でも昔から『南蛮毛』 なんだかすごい名前... と呼ばれて、
利尿作用がある民間薬として知られているんですって。
調べてみるまで、知らなかった!
最近むくみやすいし、これは!と思ってさっそく一緒に炊いちゃいました。
今度ベビーコーンを見かけたら、
次は焼きて食べたいっ
どうか、まだチャンスがありますように!
それにしても、
明後日のworkshopのレシピがイマイチ決らない~~
今日こそはキメますっ
さあ、今日も笑顔でまいりましょ。
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