雨...ですね。
そしてまあ、よく降ること。
これですっかり桜の花も終わっちゃいますね。
怒濤の週末をなんとか乗り切り、
おだしのworkshopの模様を早くアップしたいところなんですが、
写真の整理が終わっていないので、
ちょっとお待ちくださいね。
で、今日は初めて成功した手作りパンのことなど。
以前にもちょこちょこ書いておりますが、
ワタクシ、粉ものにはちょいと苦手意識がございます。
なんたって、歯が折れそうなくらい固いフォカッチャなど、
考えられない失敗をしておりまして、
しばらくパンというものに手を出さずにいました。
でもね、
パン、焼いてみたいなぁ~って気持ちはどこかにあったんです。
最近は「いつか習いに行こうかな?」なんて思っていたり。
そしたらですよ、
お友達が最近ハマってるパンの話をしてくれて、
なんと捏ねなくてもいいって言うじゃあございませんか!
これも引き寄せか!? 笑
これならわたしにもできる!
と確信してさっそく作ってみたら、大成功~~♪
こんなサンドウィッチにしてランチにいただきました。
*自家製オイルサーディンのサンドウィッチ
おいしそうでしょ!?
軽くトーストしたパンが、これまた旨いっ
で、どんな配合で作ったかといいますと...
*強力粉 3カップ(600cc)
*ぬるま湯 1.5カップ(300cc)
*ドライイースト 小さじ1
*塩 小さじ1.5
と、習った配合で作ってみたんだけれど、
一応ネットでも確認...なんて発酵させてる間に調べてみたら、
なんと、1カップ=250ccになってるではありませんか!
しかも、ドライイーストは小さじ1/4だし。
お酒の席だったから、ちゃあんと聞いてなかったのかな?
ってことで、再度こちらの配合でも混ぜ混ぜ。
*強力粉 3カップ(750cc)
*ぬるま湯 1.5カップ(375cc)
*ドライイースト 小さじ0.25
*塩 小さじ1.5
そんな経緯で、ふたつのパンの種を仕込みました。
1次発酵の様子がね、違うんですよ、このふたつ。 当たり前だけど。 苦笑
ドライイーストが多い方は、すぐにムクムクぶくぶくと発酵し始め、
12時間後にはもう準備オッケーな感じになったのに対し、
後者の方は12時間経っても、ちょっと膨らんだかなぁ?って感じ。
18時間後にやっと同じくらいまで発酵が進みました。
1次発酵が終わったら、
取り出してぱたんぱたんとちょっと折り畳んでから布巾をかけて2次発酵。
ゆっくり1時間くらい。
焼く30分くらい前に鋳物の鍋(わが家はSTAUBの20cm使用)を
250℃のオーブンに入れて温めますよ。
クッキングペーパーの上になんとなく丸く成型した種に切り込みを入れ、
(といっても柔らかいからちゃんとは成型できないっ)
クッキングペーパーごと熱々のお鍋に入れて蓋をした状態で30分、
蓋を取って10分ほど焼いて美味しそうな焼き色がついたら、完成!
こちらは、600ccの強力粉に小さじ1のドライイーストのパン。
クープっていうか...
生地が柔らかすぎて、ちゃんと入れられなかったです。 涙
そしてこちらが、750ccの強力粉にドライイースト小さじ1/4のパン。
やっぱりきれいにクープが出てます。
これ見ると、気分がグググーッと上がるわぁ♪
クープがきれいに入らなかったパンも、おいしかったですよ。
こっちの方がむっちりしてました。
でもやっぱり、後者の方が好みだったかな。
いやぁ~、すっかり私もハマっちゃいそうです。
パン切りナイフも買わなくちゃ!
強力粉と全粒粉も取り寄せのオーダーしちゃったし。 笑
つぎは、どんなの焼こうかなぁ?
今週末も、First Friday Eventにはじまり、
70人分のケータリング、
cooking workshopと予定が目白押し!
気合いを入れて、がんばりまっす =3
ではでは、今日も笑顔でGO!
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