ここ数日の寒さに負け(?)、
とうとう暖房のお世話になっております。
猛吹雪の影響で、
北海道の一部の地域が停電していることを考えると、
寒さに震えながらどんなに切なく不安な状態なんだろうと、心が痛いです。
全面的に復旧するのは、明日になる見通しとのこと。
1分でも早く復旧して、明るく暖かいわが家で生活できますように。
さて今日は、
オレガノを使ったモニターレシピでございます。
オレガノといえば、肉・チーズ・トマト!
ということで、
最近はまっているチキンのインボルティーニを、
チーズとトマトを使って作ってみました。
*チキンのインボルティーニ トマトソース添え - 2~3人分 -
<材料>
・鶏胸肉 1枚(300gくらい)
・ソーセージ 1本
・ペコリーノ(チーズ) 60g
☆塩 小さじ1
☆ブラックペパー 少々
☆GABANオレガノ 少々
・EVオリーブオイル 大さじ1
・小麦粉 少々
◉トマト水煮 1/2缶(200cc)
◉玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
◉にんにく(みじん切り) 1片
◉GABANオレガノ 小さじ1
◉塩 少々
◉EVオリーブオイル 大さじ1
<作り方>
1.鶏胸肉を観音開きにし肉たたきなどで叩いて平らにする。
☆を両面にまぶし、EVオリーブオイルをかけて30分ほどマリネする。
2.1の鶏胸肉を皮を下にして置き小麦粉を軽く振って、ソーセージ・
スティック状に切ったペコリーノを巻き込んで丸く成型して、タコ糸
を巻いて固定する。
3.厚手の鍋に1のマリネしたオリーブオイルを入れて熱し、2の鶏胸肉
を入れて全体にこんがり焼き色を付ける。
4.鶏胸肉を一旦取り出して余分な脂を拭き取り、EVオリーブオイルを
入れて玉ねぎ・にんにくを炒める。香りが出てきたらトマトの水煮と
オレガノを加え、鶏胸肉を戻し入れる。
5.中火にして煮立ってきたらフタをし、20分ほど蒸し煮する。竹串を
刺して透明な肉汁が出てきたら鶏胸肉を取り出し、鍋に残ったトマト
は少し煮詰め、塩で味を整える。
6.鶏胸肉は1.5cmくらいにカットして皿に盛りつけ、トマトソースを
添えるたら、できあがり。
EVオリーブオイルでマリネすることで鶏胸肉がしっとり。
パサつくことなく仕上がります。
ちょっとクセのある大人味にするため、
巻き込んだチーズは山羊乳のペコリーノを使いましたよ。
このへんは、お好みで。
あ、インボルティーニとは、
イタリア語で「巻く」って意味だそうです。
だから、
巻き巻きしたものはなんでもインボルティーニ。 笑
オレガノが香るチキンのインボルティーニ、
ワインと一緒におもてなしにいかが?

ワインに合う料理レシピ
オレガノは古くから地中海地方で愛されたハーブで、
婚礼のときに新郎新婦が冠にしてかぶったんですって。
語源は、ギリシャ語の「山の喜び」。
ちょっと素敵じゃありません?
イタリア料理や地中海料理によく使われるハーブですが、
古代ギリシャ・ローマ時代から、
消化機能を高め、頭痛やリュウマチ痛を和らげる薬卓として使われてきたそうです。
古い歴史があるんですね。
効能としては、
消化不良・腹痛・風邪・気管支炎・頭痛・生理痛・口内炎・疲労倦怠。
気管支が弱いワタクシ、ハーブティーとして飲むのも良さそうです。
肉料理の臭み消しによく使われますが、
消化を助ける働きもあるんですね。
ちゃんと合理的になってるところが、すごい!
食べ物を知るって、おもしろいですね。
来年は、その辺の勉強をちゃんとしたいなぁ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。
今回のテーマは、『簡単パーティー料理』。
*お手軽おつまみ3点
*ごぼうのコンフィ
*ローストチキン じゃがいもと茸添え
他1品
おもてなし料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
参加費は初回、お一人さま¥4000-です。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
なんだか、やたらと元気のいいご挨拶で始まった今日の記事。 笑
ややカラ元気?って感もございますが、
ちょっと元気のないときは、
自分を上げることも大切ですもんね。
さあ、今日もにっこり笑顔で元気に行きましょ!
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

