チキンのインボルティーニ トマトソース添え  - オレガノ - | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちはー!

ここ数日の寒さに負け(?)、
とうとう暖房のお世話になっております。
猛吹雪の影響で、
北海道の一部の地域が停電していることを考えると、
寒さに震えながらどんなに切なく不安な状態なんだろうと、心が痛いです。
全面的に復旧するのは、明日になる見通しとのこと。
1分でも早く復旧して、明るく暖かいわが家で生活できますように。


さて今日は、
オレガノを使ったモニターレシピでございます。
オレガノといえば、肉・チーズ・トマト!
ということで、
最近はまっているチキンのインボルティーニを、
チーズとトマトを使って作ってみました。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*チキンのインボルティーニ トマトソース添え  - 2~3人分 -

<材料>
 ・鶏胸肉         1枚(300gくらい)
 ・ソーセージ       1本
 ・ペコリーノ(チーズ)  60g
 ☆塩           小さじ1
 ☆ブラックペパー     少々
 ☆GABANオレガノ     少々
 ・EVオリーブオイル     大さじ1
 ・小麦粉         少々
 ◉トマト水煮       1/2缶(200cc)
 ◉玉ねぎ(みじん切り)  1/8個
 ◉にんにく(みじん切り) 1片
 ◉GABANオレガノ     小さじ1
 ◉塩           少々
 ◉EVオリーブオイル    大さじ1

<作り方>
 1.鶏胸肉を観音開きにし肉たたきなどで叩いて平らにする。
   ☆を両面にまぶし、EVオリーブオイルをかけて30分ほどマリネする。

 2.1の鶏胸肉を皮を下にして置き小麦粉を軽く振って、ソーセージ・
   スティック状に切ったペコリーノを巻き込んで丸く成型して、タコ糸
   を巻いて固定する。

 3.厚手の鍋に1のマリネしたオリーブオイルを入れて熱し、2の鶏胸肉
   を入れて全体にこんがり焼き色を付ける。

 4.鶏胸肉を一旦取り出して余分な脂を拭き取り、EVオリーブオイルを
   入れて玉ねぎ・にんにくを炒める。香りが出てきたらトマトの水煮と
   オレガノを加え、鶏胸肉を戻し入れる。

 5.中火にして煮立ってきたらフタをし、20分ほど蒸し煮する。竹串を
   刺して透明な肉汁が出てきたら鶏胸肉を取り出し、鍋に残ったトマト
   は少し煮詰め、塩で味を整える。

 6.鶏胸肉は1.5cmくらいにカットして皿に盛りつけ、トマトソースを
   添えるたら、できあがり。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -




EVオリーブオイルでマリネすることで鶏胸肉がしっとり。
パサつくことなく仕上がります。
ちょっとクセのある大人味にするため、
巻き込んだチーズは山羊乳のペコリーノを使いましたよ。
このへんは、お好みで。

あ、インボルティーニとは、
イタリア語で「巻く」って意味だそうです。
だから、
巻き巻きしたものはなんでもインボルティーニ。  笑

オレガノが香るチキンのインボルティーニ、
ワインと一緒におもてなしにいかが?


ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ




オレガノは古くから地中海地方で愛されたハーブで、
婚礼のときに新郎新婦が冠にしてかぶったんですって。
語源は、ギリシャ語の「山の喜び」。
ちょっと素敵じゃありません?

イタリア料理や地中海料理によく使われるハーブですが、
古代ギリシャ・ローマ時代から、
消化機能を高め、頭痛やリュウマチ痛を和らげる薬卓として使われてきたそうです。
古い歴史があるんですね。

効能としては、
消化不良・腹痛・風邪・気管支炎・頭痛・生理痛・口内炎・疲労倦怠。
気管支が弱いワタクシ、ハーブティーとして飲むのも良さそうです。

肉料理の臭み消しによく使われますが、
消化を助ける働きもあるんですね。
ちゃんと合理的になってるところが、すごい!

食べ物を知るって、おもしろいですね。
来年は、その辺の勉強をちゃんとしたいなぁ。




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お知らせ。

11月29日(木)12月9日(日)11:00~
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『簡単パーティー料理』。

 *お手軽おつまみ3点
 *ごぼうのコンフィ
 *ローストチキン じゃがいもと茸添え
  他1品

おもてなし料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。

お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


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なんだか、やたらと元気のいいご挨拶で始まった今日の記事。  笑
ややカラ元気?って感もございますが、
ちょっと元気のないときは、
自分を上げることも大切ですもんね。

さあ、今日もにっこり笑顔で元気に行きましょ!


 






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