秋刀魚の梅肉ロール焼き | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

ブログ記事が消えました...
しかも本日2度目。
書き上げたとたん、safariが勝手に終了しちゃったんです。
はぁ~っ、ココロが折れそう。

今日の記事、けっこう力作だったのになぁ。  涙

んん~~っ
消えちゃったものは仕方ない。
きっと前よりいい記事が書けるハズ!


ってなワケで、いきなり本題に入りますっ

食欲の秋とはよく言ったもの。
秋が旬の食材、いろいろありますね。
今日はその中でも秋刀魚をクローズアップしました。

9月くらいから店頭に並び始めます秋刀魚は、
DHA・EPAが豊富なことで知られる青魚です。
この有名な不飽和脂肪酸、なにがカラダにいいかと言いますと、
高血圧・心筋梗塞・動脈硬化・脳血栓の予防効果が高いのです。
おまけに脳を活性化させる働きもあるので、頭の回転が速くなるらしい。
これ、一番ワタシに必要かも!  爆
それにね、皮膚や粘膜を丈夫にしてくれるレチノールも豊富。
美肌効果もあるってワケです。

こりゃ、おいしい旬のうちにせっせと食べなくちゃ、損でしょう?

でも、塩焼きばかりじゃ飽きちゃう。
そこで、こんな食べ方はいかがでしょう?


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*秋刀魚の梅肉ロール焼き  - 2人分 -

<材料>
 ・秋刀魚         2尾
 ・塩           少々
 ◉梅肉          梅干し(大)2個分
  (梅干しの種を抜いて、叩いたもの。)
 ◉大葉(みじん切り)   3枚
 ◉醤油          大さじ1.5
 ◉本みりん        大さじ1
 ◉白すりごま       大さじ1.5

<作り方>
 1.3枚におろした秋刀魚をバッドなどに並べ、両面に軽く塩をふって、
   10分ほど置く。

 2.◉を混ぜ合わせて、梅ペーストを作る。

 3.1の出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、身側に2の梅ペースト
   を薄く塗る。頭の方からクルクルと巻き、巻き終わりを竹串で留める。

 4.中火の魚焼きグリルで両面をこんがり焼く。
   (背側を7~8分、腹側を2~3分くらいが目安。)
   焦げた竹串を抜いて、新しい竹串を刺して器に盛りつけたら、できあがり。


ほんのちょっと手間がかかるけど、旨いっ!  笑
それにね、
パクッといけるから、食べる時は手間いらずなのです。
熱々はもちろん、冷めてもグー。

梅干し効果か青魚臭さもないし、
骨に煩わされるとこもないから、
お子さまにもいいんじゃないかしら~

さばいてある秋刀魚を買ってきたももちろんいいんですが、
ここは是非、1本まるまる買うのがオススメ!
スーパーの魚売り場や魚屋さんに頼めば、無料で3枚におろしてくれますよ。
かくいうワタシも、いつもお願いしております。
活きが良くておいしい秋刀魚の見分け方は、

 ・目の周りが充血してなくて、透明で澄んでいること。
 ・体にツヤとハリがあり、青紫色が鮮やかであること。
 ・背側がぷっくりとして、丸々と太っていること。
 ・口先が黄色いこと。

こうして、自分の目で活きのよさを確認して、
どうやっておいしく食べようか?って想像するの、
楽しいですよ~

そうそう、3枚におろしたときの中骨は捨てないでくださいね。
おろしてもらったときも、
「中骨入れてください!」
って、ワタシは必ずお願いします。
だってね、おいしい骨せんべいができるんですよ。
酒のつまみにぴったりだし、
スナックみたいだからお子さまも大好きなハズ。

$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


強めに塩をしてしばらく置いてから水気を拭き取り、
小麦粉をまぶして低温の油でじっくり揚げれば、できあがり。

簡単でしょう?
しかも添加物は一切ナシ!

秋刀魚には、
カルシウムの吸収率をアップさせるビタミンDも豊富。
こうして骨せんべいと一緒に食べれば、一石二鳥なのです。

おいしい秋刀魚料理、
ぜひお試しあれ!






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お知らせ。

10月24日(水)と10月27日(土)11:00~
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『秋のイタリアン』。

 *鶏ハムのオードブル仕立て
 *かぼちゃのニョッキ
  他2品

おもてなし料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。

お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


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きのう、渋谷からの帰りに裏道を歩いていたら、
どこからともなく金木犀の香りが。
この香りを嗅ぐと、
これからどんどん寒くなっていくんだなぁ
と、毎年思うのです。
私にとっては、春の沈丁花と対をなす花...というか香り。
あっという間に、
星屑の絨毯になっちゃう金木犀、
冷たくなった空気に漂う香りを楽しみましょ。

ふぅ~っ
なんとか出かける前に書き終わった!
エラいぞ、ワタシ!!

では、今日も笑顔でいってきます~









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