私は現在、自宅の1室の一角を仕事場にしています。

机の幅は60センチ。そこに電話とパソコンを置いて、事務作業も

行っています。

油断すると資料であっという間に一杯になってしまいます。

1年使わない資料は即廃棄しています。

(時々困ることがありますが。。。)



ライフハッカーの記事です。


短時間でストレスフリーなキッチン小物の超整理術

http://www.lifehacker.jp/2009/12/091221_kitchen_komono.html


記事によるとポイントは3つ


ステップ1: 必要のないものを取り除く

ステップ2: 使いやすい方法に並べなおす

ステップ3: 整理終了のタイミングを知る


このステップ3は意外な盲点ですね。

記事より引用です。

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特にポイントは最後のステップ。あまり時間をかけずにあるタイミングで

整理するのをやめましょう。たしかに時間をかけて、仕切りやトレイを

配置すれば、より整頓された感じになるでしょうが、これは単に見た目だけ。

整理整頓はあくまでも自分のためのものなので、自分にとってある程度

使いやすい状態になっていれば十分だそうですよ。

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言い換えると「あれはどこだっけ」と探さずに済む程度に片付いていれば

OKということでしょうか?


そう思うとすこし気楽になれました。


「カンペキを求めすぎない」これがコツですね。


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