私は現在、自宅の1室の一角を仕事場にしています。
机の幅は60センチ。そこに電話とパソコンを置いて、事務作業も
行っています。
油断すると資料であっという間に一杯になってしまいます。
1年使わない資料は即廃棄しています。
(時々困ることがありますが。。。)
ライフハッカーの記事です。
短時間でストレスフリーなキッチン小物の超整理術
http://www.lifehacker.jp/2009/12/091221_kitchen_komono.html
記事によるとポイントは3つ
ステップ1: 必要のないものを取り除く
ステップ2: 使いやすい方法に並べなおす
ステップ3: 整理終了のタイミングを知る
このステップ3は意外な盲点ですね。
記事より引用です。
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特にポイントは最後のステップ。あまり時間をかけずにあるタイミングで
整理するのをやめましょう。たしかに時間をかけて、仕切りやトレイを
配置すれば、より整頓された感じになるでしょうが、これは単に見た目だけ。
整理整頓はあくまでも自分のためのものなので、自分にとってある程度
使いやすい状態になっていれば十分だそうですよ。
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言い換えると「あれはどこだっけ」と探さずに済む程度に片付いていれば
OKということでしょうか?
そう思うとすこし気楽になれました。
「カンペキを求めすぎない」これがコツですね。
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