ゴールデンウィークになりましたね。
昨日から始まった方も多いのではないでしょうか?
先日、私用で山梨に行く際に
一度見てみたかったワイン工場に、お邪魔して
工場見学をしてきました。

蒸留する大きな釜
中を見ると・・

不思議な発酵臭がしますね。

複雑な仕組みでワインが作られている事に驚き!
出来上がったワインは・・

薄暗い部屋で寝かされ
そして製品になるのです。

勿論、僕が酒好きだから言ったのもあるのですが
生産ラインや管理、工程等、ルアー生産に応用出来る事も多く
今後のルアー生産の工程見直しや
無駄を省く上で大変勉強になりました。
急な来訪にも丁寧に対応して頂き有り難う御座いました!
また沢山買わせて頂きます♪
三道 竜也