若い頃は、服や物は安いものでOKで
飽きたり、汚れたり、壊れたらまた買えばいい
食べ物も安くておいしければよくて
産地や添加物は気にしていませんでした。
30代後半
正社員からパートになり収入が大幅に減る
実家暮らしから夫と二人暮らしになる
結婚して毎日食事を作るようになる
40代~現在
原因がよくわからない体調不良が続いている
住まいが賃貸から持ち家に変わった
体調不良で離職して収入がなくなる
と色々な変化があり、
物の選び方、つき合い方が変わっていきました。
SDGsの考えを知った事も影響がありました。
多少価格が高くても
- 一生使える物
- 品質の良いもの
- 修繕可能なもの
- 体によいもの
- 繰り返し使える物
を必要最小限だけ持つ
という感じになりました。夫も同じく。
結果としてコスパがよくなると思っています。
物を購入する際、入念に下調べをして
シュミレーションもしたりして、
かなり慎重に決めるようになりました。
「多少高くても」と言っても
一般庶民なので高級品は選べません。
ローンや分割払いでないと買えないものは
選びません。
「品質と価格が適正なもの」が基準です。
結果、購入してよかったと思う
お気に入りアイテムを得られて
気分も上がります。
たまに思っていたのと違ったり
購入したけど使わなかったという失敗もあります…
自分が購入して使ってよかったものや、
おいしかったものなどを
ブログで紹介していこうと思います。
一応リンクは貼りますが、
アフェリエイト目的ではなく
単純に「おすすめしたい」のです。
もしご興味がありましたら
お付き合いください。
最後まで読んで下さり、
ありがとうございました。