サントピア岡山総社では夕食も朝食もピーチポーク(SPF豚)がメインでした。
AIによると
ピーチポークは
岡山県産で特定病原菌のいない豚「ハイコープSPF豚」を指すブランド豚
とのことで
SPFとは、「Specific Pathogen Free」の略で、特定の病原体を持たない豚とのことです。
SPF豚は、豚の健康に悪影響を与える特定の病気が存在しない豚を指します。
SPF豚は、無菌豚ではありません。
また
ハイコープは全農の開発とのこと。
ナルホド・・
一方でSPFの表記は日焼け止めでも見ます。
これもAIによると
SPFとは、「Sun Protection Factor」の略で、
紫外線B波(UVB)をどれだけ防ぐかを示す指標です。
数値が大きいほど、UVBによる日焼けを防ぐ効果が高いことを意味します。
例えば、SPF30は、
何も塗らない場合に比べて30倍の紫外線を浴びても日焼けしない、
という意味です。
SPFは50以上が良いと聞きますが
日光を50分浴びても1分以内浴びたより
日焼けが少ないという意味になるのでしょうかね。