サントピア岡山総社では夕食朝食もピーチポーク(SPF豚)がメインでした。

 

AIによると

ピーチポークは

岡山県産で特定病原菌のいない豚「ハイコープSPF豚」を指すブランド豚

とのことで

SPFとは、「Specific Pathogen Free」の略で、特定の病原体を持たない豚とのことです。

SPF豚は、豚の健康に悪影響を与える特定の病気が存在しない豚を指します。
SPF豚は、無菌豚ではありません。

また

ハイコープは全農の開発とのこと。

 

 

ナルホド・・

 

一方でSPFの表記は日焼け止めでも見ます。

これもAIによると

SPFとは、「Sun Protection Factor」の略で、

紫外線B波(UVB)をどれだけ防ぐかを示す指標です。

数値が大きいほど、UVBによる日焼けを防ぐ効果が高いことを意味します。

 

例えば、SPF30は、

何も塗らない場合に比べて30倍の紫外線を浴びても日焼けしない、

という意味です。

 

SPFは50以上が良いと聞きますが

日光を50分浴びても1分以内浴びたより

日焼けが少ないという意味になるのでしょうかね。