【イザイ】素敵なディナーな、素敵な方々と堪能 | やまちゃん通信~これ食べてん~

やまちゃん通信~これ食べてん~

出張先での掘り出しモンを見つけたり・食べる事・作る事大好きファイナンシャルプランナーやまちゃんのお気楽日記

ブログランキングに参加してます
ポチっと一票お願いしますm(__)m
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

2019年3月~これ食べてん~
やまちゃんです
【イザイ】
大阪市北区西天満4-2-12
06-6363-1779
食べログ情報はコチラ

今宵はグルメなお友達にお誘いいただき
大阪西天満にある
イザイさんにやってきました
するとねオイラ以外は美女3人(汗)
しょ、食事が喉を通らないかも・・・


この日のメニューはコチラ
なんかワクワクするメニュー構成だわ


美女セレクトはで乾杯
つられてご一緒のを(笑)

まず1品目はコチラ
めちゃくちゃ見た目からかわい過ぎるやつ

泡タコ焼き
口の中に入れた瞬間にフワッと溶け
キャベツのムースの甘味、青のり、紅しょうが
そんでもってホンマに中からタコも登場です
なのに『和』でなく『洋』テイストなんです

新玉ボンボン
コチラも口の中に広がるのは新たまねぎの甘さ
オニオングラタンスープのような飴色玉ねぎのコク、
下にはカリカリっといたアクセントも

塩辛パプリカムース
『タコ焼き』でもそこそこのインパクトなのに
まさか
『塩辛』が出てくるとは!ですよね
ほんのりピリッとしたアクセントもええ感じだわ

そんなアペリティフの次に運ばれてきたのは

兵庫県産ニジマスのマリネ フロマージュを添えて
これまた見た目がたまらんね!
三日月ですよMOON ですわ

そこに乗せてあるのは葡萄🍇
そして透明のジュレが乗っているのですが
ホワイトバルサミコのジュレとの事で
口の中でニジマスの旨味、塩味に葡萄の甘味
そしてホワイトバルサミコの酸味がすばらしいです

添えらているフロマージュには
ほのかなガーリックの風味がアクセント
一緒に食べたらコクが増して美味しかったです

ローズマリーが練り込まれたパンは

オリーブオイルとバターも良いですが
そのままや、他の料理のソースをつけて堪能しました
帆立 キノコのマリネ ルタバガ
なんとも大ぶりの帆立貝が登場しました。

このペースト状のソースが
ルタバガという“スウェーデンかぶ”との事で
実にクリーミーなんですが帆立をソースと持ち上げると
帆立の下には細かくカットされたキノコのマリネが!
この組み合わせが実にウマイんです
もちろん、残ったソースはパンで
“根こそぎ”いただきましたよ(笑)
合馬産の筍とリードヴォー
コロッケの仕立てでサクサク
ソースもええね~
このエスプーマはブイヨンで風味豊かでしたよ

中にはシャキっとした筍と
旨味の塊リードヴォー
幸せじゃの~♪♪♪♪

スズキのポワレ
ソースは貝に赤ワインとネギハーブオイルとの事
一本細長いのはネギの素揚げ
スズキは身が締まり
2種のソースを絡めていただきました
後半にこんなん出てきました!
気仙沼産ヨシキリザメのフカヒレ
牛骨ブイヤベースを白湯にしたソースに
フレッシュのモリーユ茸の組み合わせ
このソースがまたポルチーニのような薫りとコク
めちゃくちゃウマいので
もちろんソースまでバケットで“根こそぎ”です(笑)
黒毛和牛カイノミのソテー
食べごたえのある赤身の肉々しさも堪能
コムハニー

ちいさなパンケーキにのったコムハニー
旨味の塊、好きなんですよ
この濃厚なコムハニーに
コーヒーはグァテマラ
酸味の効いたコーヒーとの相性もバツグン

フォンダンショコラ
デセールというてもフォンダンショコラのみならず
アイスクリームやフルーツにナッツ、
ソルトのアクセントなどとともに楽しいです
素敵なディナーを堪能しました。
はじめは緊張して料理が喉を通らないかも?と
思っていたけど皆さんフレンドリーで
何より美味しく楽しく食事を楽しまれるので
食事と会話も楽しめるひとときでした。
大満足なひとときをいただきました~!!!!!
ランチもお手頃価格でされてるとの事なので
またランチを食べに行ってみよ~っと
ごちそうさまでした

ブログランキングに参加してます
ポチっと一票お願いしますm(__)m
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村