【中国菜 火ノ鳥】絶品中華!予約の取りにくい人気店にハツホーモン | やまちゃん通信~これ食べてん~

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やまちゃんです。
大阪市中央区にある中華料理に人気店

中国菜火ノ鳥さんにやって来ました。
コチラのお店は現在、数ヶ月先まで埋まり
予約が取れへんお店との事を聞いてましたが
予約が取れたよ!とお誘いをいただき
念願のハツホーモンです。

おこちゃまなオイラは
鉄観音をアイスで
では、お料理のスタートです!

車海老と北京産白菜の和え物
うわ、ウマっ!!!!
小さいのに存在感のある
車海老の甘みが引き立つ和え物です

【前菜】

ふかひれの冷製
ふかひれの繊維部にタレがよく馴染んでます

磯つぶ貝の香港漁師煮
ピリッとした味付けに負けないつぶ貝の旨味

自家製の干し肉と塩漬け豚
左側の干肉ですが口の中に入れて噛みしめると
脂の甘みと風味がひろがりウマ~い
右側の塩漬けの豚は逆に肉の旨味を感じれます

茄子のすり流し
コチラは中国の家庭料理として食べられるとの事

ピータン豆腐
豆腐とピータンの相性ってホントいいですね

くらげと福建鶏の煮こごり
一瞬、なに?と考えてしまう見た目に戸惑うも
めちゃくちゃ繊細な旨味ですごいっす

高原鶏の蒸し鶏 香味ソース
コチラも一瞬、お豆腐かな?と思う見た目も
しっかりとした食感の蒸し鶏でした

島根産の鰤の山芋包み
(山芋は山東省の漬物風しているとの事)
まさか鰤で山芋のお漬物を
手まり状態にしてるとは思わないですよねー

【点心】


あん肝とたたき帆立の焼まんじゅう
中から出てくる旨味がたまら~ん

菜の花と金目鯛の生春巻
菜の花と金目鯛をあわせて生春巻にって
冬から春への移ろいを味わってるみたいですね

黒龍吟醸豚の焼売
これもめちゃウマいですやん

自家製のラー油
辛味はあるのですがXO醤みたいに旨味もあり
点心以外にも活躍してくれます。

【蒸しスープ】

鮑と白きくらげ、干し貝柱、山芋の蒸しスープ
ウマ~い♪♪♪♪♪
個人的にこのやさしい味付け大好きです
身体に染み込んでいくのが分かるヤツです

宮崎牛カイノミの北京風スパイス炒め
すごくやわらかい宮崎牛にしっかりとした
スパイシーな味付けの一皿

神奈川産の神経〆あんこうの北京風酢胡椒煮込み
あんこうの身はプリプリでウマウマ!
お酢と胡椒で煮込むという食べ方もはじめて
はじめはやさしい酸味が優位も後半は
胡椒のアクセントがじわりじわり!!!!
ふかひれのあんかけ土鍋ごはん
これはアカ~ン♪♪♪♪♪
グツグツいうてる土鍋の中をみて
興奮せえへん訳がないや~ん
取り分けていただき実食

ウマっ♪♪♪♪♪
土鍋まるまるイケますわ(笑)

【デザート】

バニラ風味の杏仁豆腐
とろふわ杏仁豆腐は実になめらか

金柑と林檎の陳皮煮
これ、美味しいなぁぁあ
最後に甘味と酸味と渋みがいいですね
満足感いただきました~!!!!!
ごちそうさまでした。
次はいつ、来れるかな?

【中国菜 火ノ鳥】
大阪市中央区伏見町2-4-9
完全予約制
06-6202-1717
17:00~23:00
定休日:日、祝