【中国菜 火ノ鳥】絶品中華!予約の取りにくい人気店にハツホーモン | やまちゃん通信~これ食べてん~
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大阪市中央区にある中華料理に人気店
中国菜火ノ鳥さんにやって来ました。
コチラのお店は現在、数ヶ月先まで埋まり
予約が取れへんお店との事を聞いてましたが
予約が取れたよ!とお誘いをいただき
念願のハツホーモンです。
では、お料理のスタートです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180216/07/fp-yamaoka/38/d8/j/o3648273614132538997.jpg?caw=800)
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車海老と北京産白菜の和え物うわ、ウマっ!!!!
小さいのに存在感のある
ふかひれの繊維部にタレがよく馴染んでます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180216/07/fp-yamaoka/5f/7f/j/o3648273614132539427.jpg?caw=800)
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磯つぶ貝の香港漁師煮 ピリッとした味付けに負けないつぶ貝の旨味
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180216/07/fp-yamaoka/cc/5b/j/o3648273614132539531.jpg?caw=800)
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自家製の干し肉と塩漬け豚 左側の干肉ですが口の中に入れて噛みしめると
脂の甘みと風味がひろがりウマ~い
右側の塩漬けの豚は逆に肉の旨味を感じれます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180216/07/fp-yamaoka/58/ac/j/o3648273614132539791.jpg?caw=800)
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茄子のすり流し コチラは中国の家庭料理として食べられるとの事
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180216/07/fp-yamaoka/8e/49/j/o3648273614132539904.jpg?caw=800)
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ピータン豆腐 豆腐とピータンの相性ってホントいいですね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180216/07/fp-yamaoka/ad/d0/j/o3648273614132539992.jpg?caw=800)
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くらげと福建鶏の煮こごり 一瞬、なに?と考えてしまう見た目に戸惑うも
めちゃくちゃ繊細な旨味ですごいっす
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180216/07/fp-yamaoka/c4/f0/j/o3648273614132540091.jpg?caw=800)
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高原鶏の蒸し鶏 香味ソース コチラも一瞬、お豆腐かな?と思う見た目も
しっかりとした食感の蒸し鶏でした
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180216/07/fp-yamaoka/de/39/j/o3648273614132540171.jpg?caw=800)
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島根産の鰤の山芋包み(山芋は山東省の漬物風しているとの事)
まさか鰤で山芋のお漬物を 中から出てくる旨味がたまら~ん![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180216/07/fp-yamaoka/33/97/j/o3648273614132540460.jpg?caw=800)
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菜の花と金目鯛の生春巻 菜の花と金目鯛をあわせて生春巻にって
冬から春への移ろいを味わってるみたいですね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180216/07/fp-yamaoka/f6/f1/j/o3648273614132540566.jpg?caw=800)
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黒龍吟醸豚の焼売 これもめちゃウマいですやん
自家製のラー油 辛味はあるのですがXO醤みたいに旨味もあり
点心以外にも活躍してくれます。
【蒸しスープ】
鮑と白きくらげ、干し貝柱、山芋の蒸しスープウマ~い♪♪♪♪♪
個人的にこのやさしい味付け大好きです
身体に染み込んでいくのが分かるヤツです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180216/07/fp-yamaoka/f5/d7/j/o3648273614132540843.jpg?caw=800)
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宮崎牛カイノミの北京風スパイス炒め すごくやわらかい宮崎牛にしっかりとした
スパイシーな味付けの一皿
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180216/07/fp-yamaoka/85/8f/j/o3648273614132540949.jpg?caw=800)
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神奈川産の神経〆あんこうの北京風酢胡椒煮込み あんこうの身はプリプリでウマウマ!
お酢と胡椒で煮込むという食べ方もはじめて
はじめはやさしい酸味が優位も後半は
胡椒のアクセントがじわりじわり!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180216/07/fp-yamaoka/28/c1/j/o0960054014132555895.jpg?caw=800)
・ふかひれのあんかけ土鍋ごはん
これはアカ~ン♪♪♪♪♪
グツグツいうてる土鍋の中をみて
興奮せえへん訳がないや~ん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180216/07/fp-yamaoka/ee/81/j/o0960054014132555915.jpg?caw=800)
ウマっ♪♪♪♪♪土鍋まるまるイケますわ(笑)
【デザート】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180216/07/fp-yamaoka/14/9a/j/o3648273614132541437.jpg?caw=800)
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バニラ風味の杏仁豆腐 とろふわ杏仁豆腐は実になめらか![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180216/07/fp-yamaoka/4d/71/j/o3648273614132541505.jpg?caw=800)
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金柑と林檎の陳皮煮これ、美味しいなぁぁあ
最後に甘味と酸味と渋みがいいですね
満足感いただきました~!!!!!
ごちそうさまでした。
次はいつ、来れるかな?
【中国菜 火ノ鳥】
大阪市中央区伏見町2-4-9
完全予約制
06-6202-1717
17:00~23:00
定休日:日、祝
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212353228169%22&blogger_ameba_id=%22fp-yamaoka%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)