やまちゃんです
2011年9月28日 東京(浜松町特設会場)
久しぶりの東京出張のこの日、
東京では9月23日~10月16日の期間で
【大つけ麺博2011】 というイベントが開催されている事を知り
少し早めに東京入りして訪問してきました。
JR浜松町駅、または都営地下鉄の大門駅から徒歩数分の立地、
大型の駐車場を利用した特設会場での開催である。
会場に入ると全店共通の食券を券売機で購入して
好みの店の列に並ぶ仕組みです。
・普通盛り800円
・女子盛り700円(女性限定)
オイラは、チケットを3枚購入して
【麺屋 こうじ】の列に並んでみた
まだ夕方早い時間帯ゆえ
すぐに順番が回ってきました。
【特濃つけ麺】
中太の加水やや高の麺は旨味抜群
魚介ベースの濃厚つけ汁によく絡みます
この野菜系の甘味は・・・
カボチャのようでした!!
この後、
衝撃の出来事が・・・!!
オイラの横を
麺屋こうじグループの代表である
田代浩二さんが通りがかり挨拶をすると
「おい。おさむ!ちょっと」と呼ばれたのは
【中華蕎麦 とみ田】の富田治店主である
「大阪から来てくれたんだ、写真撮ろう!」
「えっ・・・」
【ラーメン界の大御所2名との3ショット】となりました。
ひえ~!!
そんなこんなで話題が
大阪(寺田町)の【まるとら本店】の小川店主や
京都(城陽)の【麺処 たけ井】の竹井店主の話にまで及にました。
ちなみに次の第2章では【とみ田】も出店予定です
さて、3枚購入した食券
まだ2枚ありますので
オイラが選んだ店は・・・
【豚の骨×無心by無鉄砲】(奈良)
なかなか食べ応えありそうな中太麺
こちらの代名詞である超濃厚なつけ汁に浸していただきます
おや、ちょいと麺がやわらか過ぎないかな・・・
豚骨臭も結構してましたが
オイラ的には、麺が少し残念でした。
さて、
残る1枚は・・・
【69‘N’ROLL ONE】(東京:町田)をチョイス
“超純水による69コンブネーションというネーミングのつけ麺
複数の昆布を超純水で水出ししたつけ汁
羅臼昆布の細切り
鶏チャーシューを乗せて提供され
つけ汁にはあられが・・・
麺は国産小麦100%の細麺
麺のひっつき防止かお出汁がかけてありましたが
器の形状も加わりやはり、ひっつきます。
なにかインパクトにかける印象を否めませんでした。
これで終了してしまうのは
消化不良だったので
もう1枚追加で購入して
【豆天狗】(飛騨高山)をチョイス
煮干しを効かせた醤油味
モンゴルかん水と岩塩を使用したという
自家製の平打ち麺は
コシがありオイラ好み
柑橘系の香りを炙った飛騨ポークの角切りチャーシューを際立てます
この後、六本木で仕事の為に
4軒にて終了しました
今日は個人的に
・麺屋 こうじ
・豆天狗
・豚の骨×無心by無鉄砲
・69‘N’ROLL ONE
でした(あくまで個人的好みですよ)
東京出張中に第1章の8店舗制覇できるかなぁ・・・(笑)