【大つけ麺博2011】第1章 | やまちゃん通信~これ食べてん~

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出張先での掘り出しモンを見つけたり・食べる事・作る事大好きファイナンシャルプランナーやまちゃんのお気楽日記

やまちゃんです


2011年9月28日 東京(浜松町特設会場)


久しぶりの東京出張のこの日、


東京では9月23日~10月16日の期間で


【大つけ麺博2011】 というイベントが開催されている事を知り


少し早めに東京入りして訪問してきました。




JR浜松町駅、または都営地下鉄の大門駅から徒歩数分の立地、


大型の駐車場を利用した特設会場での開催である。



会場に入ると全店共通の食券を券売機で購入して


好みの店の列に並ぶ仕組みです。


・普通盛り800円


・女子盛り700円(女性限定)



オイラは、チケットを3枚購入して


【麺屋 こうじ】の列に並んでみた



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まだ夕方早い時間帯ゆえ

すぐに順番が回ってきました。



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【特濃つけ麺】


中太の加水やや高の麺は旨味抜群



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魚介ベースの濃厚つけ汁によく絡みます


この野菜系の甘味は・・・


カボチャのようでした!!




この後、


衝撃の出来事が・・・!!



オイラの横を


麺屋こうじグループの代表である


田代浩二さんが通りがかり挨拶をすると


「おい。おさむ!ちょっと」と呼ばれたのは


【中華蕎麦 とみ田】の富田治店主である


「大阪から来てくれたんだ、写真撮ろう!」



「えっ・・・」



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【ラーメン界の大御所2名との3ショット】となりました。


ひえ~!!



そんなこんなで話題が


大阪(寺田町)の【まるとら本店】の小川店主や


京都(城陽)の【麺処 たけ井】の竹井店主の話にまで及にました。



ちなみに次の第2章では【とみ田】も出店予定です



さて、3枚購入した食券


まだ2枚ありますので


オイラが選んだ店は・・・



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【豚の骨×無心by無鉄砲】(奈良)



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なかなか食べ応えありそうな中太麺



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こちらの代名詞である超濃厚なつけ汁に浸していただきます


おや、ちょいと麺がやわらか過ぎないかな・・・


豚骨臭も結構してましたが


オイラ的には、麺が少し残念でした。




さて、


残る1枚は・・・



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【69‘N’ROLL ONE】(東京:町田)をチョイス



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“超純水による69コンブネーションというネーミングのつけ麺



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複数の昆布を超純水で水出ししたつけ汁


羅臼昆布の細切り


鶏チャーシューを乗せて提供され


つけ汁にはあられが・・・


麺は国産小麦100%の細麺



麺のひっつき防止かお出汁がかけてありましたが


器の形状も加わりやはり、ひっつきます。


なにかインパクトにかける印象を否めませんでした。




これで終了してしまうのは


消化不良だったので


もう1枚追加で購入して



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【豆天狗】(飛騨高山)をチョイス



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煮干しを効かせた醤油味


モンゴルかん水と岩塩を使用したという


自家製の平打ち麺は


コシがありオイラ好み


柑橘系の香りを炙った飛騨ポークの角切りチャーシューを際立てます



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この後、六本木で仕事の為に


4軒にて終了しました


今日は個人的に


・麺屋 こうじ


・豆天狗


・豚の骨×無心by無鉄砲


・69‘N’ROLL ONE


でした(あくまで個人的好みですよ)



東京出張中に第1章の8店舗制覇できるかなぁ・・・(笑)