【つけ麺】時屋 西中島南方 | やまちゃん通信~これ食べてん~

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出張先での掘り出しモンを見つけたり・食べる事・作る事大好きファイナンシャルプランナーやまちゃんのお気楽日記

やまちゃんです。

今日は仕事で

学生時代の

友人が経営する会社を

訪れました。

昼の1時からの

アポイントでしたが

互いの仕事、

プライベートの話など

気づけば5:30過ぎ

彼との話は元気とやる気が出ます。

彼の会社に別れを告げ

昼ごはんを

食べてないことを

思い出した。

駅へ向かう道中に

“時屋”という

ラーメン屋を発見。

6時開店のようで

準備中の札がかかっている。

せっかくだから

待ってみる事にしました。

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しかし6時を前に

数人が並び出したのです。

開店すると

まず券売機にて

食券を購入します。

オイラは

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つけ麺(特盛り)をオーダー


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麺は中太もっちり系

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スープは魚介類系の

超・濃厚系ドロドロタイプ

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麺にはよく絡みます。

350gの麺など

あっと言う間に

オイラの胃袋に

消え去ります。

ここで

この“つけ汁”を

ラーメンのスープなどで

割っていただく

“割りスープ”が

一般的ですが

この店は

小さな

“だしごはん”

なるモノがついてきます。

麺を食べ終わる頃に

店員さんが

「だしごはん出してもよろしいですか?」と

聞いてきます。

すると

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ほんまに

ちっちゃな器に

少量のごはん

ネギ、梅肉が乗ってて

ダシがかかってます。

店員さんが

「お好みの量の
つけ汁を入れて
お召し上がり下さい」
との事。


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ごはんの量が少ないので

レンゲ2杯弱をかけて食します。

サラッと終了。

残った“つけ汁”を

スープ割で飲みたいが

この店のシステムでは

無さそうなんで

ドロドロスープのまま

飲み干しました。

つけ麺の特盛り
930円なり

大盛りは880円
並盛りは800円