やまちゃんです。
今日は仕事で
学生時代の
友人が経営する会社を
訪れました。
昼の1時からの
アポイントでしたが
互いの仕事、
プライベートの話など
気づけば5:30過ぎ
彼との話は元気とやる気が出ます。
彼の会社に別れを告げ
昼ごはんを
食べてないことを
思い出した。
駅へ向かう道中に
“時屋”という
ラーメン屋を発見。
6時開店のようで
準備中の札がかかっている。
せっかくだから
待ってみる事にしました。
しかし6時を前に
数人が並び出したのです。
開店すると
まず券売機にて
食券を購入します。
オイラは
つけ麺(特盛り)をオーダー
麺は中太もっちり系
スープは魚介類系の
超・濃厚系ドロドロタイプ
麺にはよく絡みます。
350gの麺など
あっと言う間に
オイラの胃袋に
消え去ります。
ここで
この“つけ汁”を
ラーメンのスープなどで
割っていただく
“割りスープ”が
一般的ですが
この店は
小さな
“だしごはん”
なるモノがついてきます。
麺を食べ終わる頃に
店員さんが
「だしごはん出してもよろしいですか?」と
聞いてきます。
すると
ほんまに
ちっちゃな器に
少量のごはん
ネギ、梅肉が乗ってて
ダシがかかってます。
店員さんが
「お好みの量の
つけ汁を入れて
お召し上がり下さい」
との事。
ごはんの量が少ないので
レンゲ2杯弱をかけて食します。
サラッと終了。
残った“つけ汁”を
スープ割で飲みたいが
この店のシステムでは
無さそうなんで
ドロドロスープのまま
飲み干しました。
つけ麺の特盛り
930円なり
大盛りは880円
並盛りは800円