バリ島のご飯と言えば、何を思い浮かべますか?
ナシゴレン?ミーゴレン?
私のお勧めはナシチャンプールです。
ナシチャンプールは、自分で選んだおかずを
店員さんが白飯にのっけてくれるスタイルのご飯です。
ナシ ・・・・・ 白飯
チャンプール ・・・・・ まぜこぜ
そんな意味合いだそうです。
日本にある大衆食堂でおかずの小皿を選べるところ
ありますよね、そんな感じです。
作り置きのおかずが20種類くらいあって、
店員さんにおかずを指で示して、ご飯の上にのせてもらいます。
だいたい3~4品のおかずを選びます。
私は肉or魚1品、野菜2品のパターンが多いです。
肉と魚料理を多くすると高くなります。
それとすっぱ辛い、サンバルも少しのっけてもらいます。
これはぜひ頼んでください。店によって味が違いますが
たいていのおかずに合う、不思議なソースです。
・・・辛いので食あたり防止の効果もあると思われます。
ナシチャンプールの良い点は、自分で栄養のバランスを
決められること、そしてなにより安い事です。
ただし、価格はお店のランクで大きく変わります。
(価格は目安です)
1)ローカルも通うお店
2~3万ルピア (150~250円)
2)ツーリスト向けレストラン
4~7万ルピア (300~550円)
3)ホテルや高級レストラン
10万ルピア以上 (800円以上)
自分でおかずを選べるのは、ローカルなワルン(Warung)
だけで、2)、3)のレストランでは上にのせられる料理は
決まっています。
中には8種類以上のせられてくるレストランもありました。
ビールのつまみで御飯なしもOKです
おすすめは、やっぱりローカル食堂のワルンの
ナシチャンプールです。やっぱり選らばなくっちゃ。
地元の人と肩を並べてナシチャンプールを食べるのは
ちょっとバリっぽい感じがしますよ。
お店の選び方などは、その2に記載します。