ここのところエコ食をシリーズでアップしています。
今日は島南瓜のニョッキ
島かぼちゃ 400グラム
小麦粉 計ってない
パルメザンチーズ 少々
卵黄 1個
塩・胡椒
島かぼちゃは蒸して粗熱をとり、パルメザンチーズ、卵黄を加え
小麦粉を加え、へらで練り合わせる
耳たぶぐらいの硬さになるまで小麦粉を加えて
棒状にして2~3センチにカットし、沸騰したお湯にいれて
浮いてきたものをすくいとる。
残り物のチーズ、バター、生乳(なければ牛乳)をフライパンでとかし
ニョッキをいれてであえるだけ。
そして塩・胡椒で味をととのえる。
わたしはゴルゴンゾーラのチーズが期限ぎれ間じかだったのでこれを使用
このチーズあたためるとほんとにおいしいヾ(@^(∞)^@)ノ
パンとサラダとワインも一緒にいただきました。
豪華な食卓になりました。(*^-^)b
おいしいよ