よく知らなかったのですが、
ハウス栽培の国産イチゴは
今がシーズンらしい。。
シーズンものは栄養が豊富で
新鮮。お値段もやや控えめのはず。
よって、ここ2,3日はスーパーで
イチゴチェックに励んでおりました。
私のチェックポイントは
一粒が大きすぎてもだめ
→あっという間に食べちゃうから。
ほどよい赤色
→お安くてもすっぱいイチゴを食べるのは
苦手。
です。
そして、購入したイチゴは
こちら。
栃木の「とちおとめ」。
約500円でした。
毎日少しづつ味わって食べます。
最近実践しているのは
「検約」。
「倹約」は無駄を省いて、できるだけ
出費を減らすこと。
「検約」は本当に自分にとって価値があるか
どうかよく検討してお金を使うことかなと
考えています。
「イチゴは高い!」
と思っていると出費を控えると
お金は貯まりますが、旬のものをいただく
喜びを忘れてしまいます。
かといって、旬のものを買い続けて
いたらお金は減っていくばかり。
自分にとって何にお金を使うのか
大切なのか、よく検討することが大切。
「検約」の参考になる本はこちら。
この本では「賢約」とありますが
僭越ながら、発想は同じだと思います。
とても分かりやすく書かれているので
お勧め。

