今年はとにかく暑いですね。
作り置きおかずがあると
毎日の食事作りが
スムーズになるけど
こんなに暑いと作り置きをする
気力がない。
そんな日は、火を使わない作り置きおかず
をつくります。
本日はこちら。
きゅうりは乱切りして、鶏がらスープ顆粒とごま油、ごまをあえたもの。
人参を千切りして、オリーブオイルと塩コショウ。
ミニトマトは洗っただけ。
おまけに
鶏モモはニンニクと醬油で下味つけました。
もうひとつは鶏むねに玉ねぎ麴で下味付け。
ついでに
にんにくを薄切りにして醬油漬け。
ドライトマトはにんにくのみじん切りをいれて
オリーブオイル漬け。
「もう疲れて動けない。。」
というときは、素直にお総菜に頼ります。
でも、疲れ切る前に、火を使わない
作り置きおかずをつくっておくと
お金が自然に手元からでていかなく
なります。