こんばんは。
フェアリープリンセスの
micです。
2日目の晩御飯は
札幌で食べます。
去年の5月に、
膵臓癌闘病中の夫と来た時は、
奥柴のスープカレーを食べて
とても美味しかったので、
また別のスープカレー店を
新規開拓しようかと思いましたが…
いやいや、今回は還暦の記念旅行
もっと豪勢にいかないと
事前に調べて、北海道の食材を使った
フルコースを予約しました。
本当はワインを飲みたい所ですが、
乳癌治療中の私、
ドクターストップでブドウジュースです
毛ガニと札幌黄玉ねぎのキッシュ
秋刀魚とヤリイカ、イカ墨のタブレ
秋刀魚の肝ペースト
タラの白子のムニエルと焼き茄子
白子が美味しい
真鯛のブールブランソース
道産赤平火をどりのムネ肉、モモ肉、レバー
コーヒーフィナンシェとチョコムース
余市ウィスキーのアイス
このアイスが絶品
予約時に、しっかり
お誕生日のひとり旅ですと
言っておいたので、
チョコのプレートも付けて下さいました。
帰り道は、
転ばないよう気をつけながら散歩。
テレビ塔とクリスマスツリー
お月様も一緒に写りました。
クリスマスマーケットもやっていました。
クリスマス飾り可愛い
マトリョーシカのお店
あちこちでクリスマスムードの
イルミネーションをやっていて
とても綺麗です。
雪と共に
まさにホワイトクリスマス
寒いけれど、素敵な夜でした




