前のブログの通り昨日は創業記念だったのですが
誰も何もしてくれなさそうだったので、予め函館から
たこを発注しておきました。
(プロフィールに書いてますが、私の好物は
たこ、いか、お好み焼き、ピザです余談ですが。)
刺身だけでもなんなんで
初めてマリネを作ってみました
新鮮なタコを使ったせいもありますが
最高にうまかったので今晩もトマトやレタスも入れ
アレンジしようと思います
材料: たこと家に残っていた野菜
きゅうり、たまねぎ、わかめ
ソース:オリーブオイル、塩、レモン汁、バジルの粉
ポイント:ねぎは薄切りで氷水に浸し
苦さをとる。ソースは自分の好きな配分
野菜に水分があるので濃いめで
食べる直前にかける。
感想:レモンとバジルの味がイタリア旅行を
思い出させてくれた。
イタリアの大衆レストランではマリネ
もたくさん種類があって、食べたい分
をプレートに乗せてもらった記憶があります。
地中海を眺めながら食べるイタリアンは最高