先日の食事です。
旦那は相変わらずの状況ですが、比較的安定している時もあります。
クローン病って、難病扱いされるだけあるよね・・・
「脂質」を抑えたって、なにしたって、下痢になるときはなっちゃうんだもん
神様は意地悪です。
毎晩毎晩、「どうかおなかがなおりますように・・・」って旦那のおなかをさすりながら祈って寝ます。
逆だったら、、、私だったら、本当に耐えられるだろうか
本当に旦那は我慢強くて、えらいと思うんだ。
そんな状況ですが、この私は平日は完全に仕事で、夜遅いので、平日の食事は月~水曜日分を作るのが精いっぱい。
昔は0時過ぎて買い物行って、朝昼(お弁当)晩と作っていたこともありますが、もうあんなことはできない・・・
たぶん、私が死んでしまう・・・
ということで、できるだけ土日はバランスの良いものを食べてもらおうと頑張っています。
鶏肉は、圧力なべで濃いめの塩味でゆでたもの。それをカレー味と梅しそであえました。
白いのは、大和イモを網でやいたものです。そしてパプリカ。
湯葉どうふを買ってきて、みょうがとしそでシンプルに。
昔の旦那は、こういうヘルシー料理が嫌いであまり手をつけてくれませんでしたが、
病気になって徐々に慣れてきたみたい。
素朴な味を理解できるようになってくれて良かった
こちらは、茶色いけど、おいしかったと言ってくれたレバニラ。
レバニラって。ニラが繊維なのであまりよくないのかなぁ~と思いつつ。
狭窄は手術で治したので、たまには好きなもの食べてもいいかな・・・って感じですね。
油はフライパン(鉄)の表面に塗る感じで、本当に少量で炒めて、あとは野菜のおつゆで煮ていきます。
タケノコごはんも大丈夫かなぁ・・・ときにしつつ。
野菜の制限がありすぎで、なんだかわからない状況です。
夜中トイレにかけこまれると、とても心配になります。
ごめんね・・・料理がダメだったのかな・・・って悲しくなる
でも、落ち込んでいても仕方がないので、基本に忠実に「脂質」を落とす食事を心がけるしかないのよね・・・
こういう病気をしていれば、大病をしないで済むかな・・・
とか、前向きに考えて行くしかないんだよね。
これからも、旦那と一緒に頑張るぞ
ヽ(`Д´)ノオーーーー