おいしい生牡蠣が届いたのですが、
生で全部食べるとあたることもありそうなので、
少しだけ生で食べて、あとは火を通して食べました。
お隣さんにあげたら、グラタンにしたそうなので、
それは良いと思い、さっそくまねしました。
グラタンのソース、ベシャメルソースを作りました。
なんでも買うより自分で作って節約です。
そして、私は分量を量って作るのが苦手なので、
適当につくります。
1.小麦粉をこします。
量は1kgの袋の小麦粉の1/10入れないくらい。ということは80gくらいか?
※これは好みなのでしなくても大丈夫ですが、
3.バターが溶け始めたら小麦粉を足します。
※バターが全部溶けてしまうと焦げ始めるので、
4.バターに小麦粉がついたら、切るようにしながらまぜると、
このようにねっとりとした塊ができます。
バターが足りなそうだったら適当に加えます。
5.牛乳を加えます。ここまで約10分程度
牛乳は混ぜながら、かたさを見て追加していきます。
6.コンソメ適量に塩と砂糖少々で好みの味に。
7.仕上がりはこんな感じ。
※これも各家庭の好みですね。
結構な量になった・・・・
使わない分は、1回分に小分けして、
ジップロックに入れて冷凍しました。