最近おいしいご飯を食べる機会が多いです

やっぱり寒くなると食欲がわいてくるのかな。
以前から行きそびれていた、
土鍋でおいしいお米を炊いてくれるお店。
恵比須にある米福 というお店です。
おかずも旬の食材を使ったおいしいお料理ばかりでした。
こちらは、あぶりほたるいか。
(おかずというよりつまみ
)

生湯葉とかきの豆乳グラタン。
コクがあっておいしかった~
マイタケとまこも茸の天ぷら。
まこも茸はまちゃった。高級食材なのね。
どうりでスーパーでお目にかからないわけだわ。
奥のつや姫の方が粒が小さく、
ぎゅっとお米の味が凝縮されていておいしかったです。
おいしいものを食べるって幸せよね~。
このお店のお米もおいしかったのですが、
我が家もお米もおいしいことを再確認しました

3.11から東北の復興支援をかねて購入しはじめた、
宮城県登米市のお米。
風評被害で一時売上が半減してしまったそうで、
何かできればと、お米を登米市のお米に切り替えたんです。
ここのお米は江戸時代にお江戸に献上米として使われていたから、
登る米とかいて「とめ」という地名がついたとか。
東京の料亭などにも使われているお米が多いんですって

ということで、舌の肥えた自分を自慢気におもいながら、
おいしいお米を堪能したのでありました。
みなさんも、東北のおいしいお米をぜひ食べてみてくださいね。
きっとファンになると思います。


登米市観光物産協会