去年買って大正解だったので、今年も購入しました。
安納いもで~す。
糖度は生でも16度はあるのですが、
じっくり熱を入れることで、40度にもなるそうです。
わけありだから、小ぶりのものがたくさん。
実は、大きい物より、火の通りが早くて、
わたしにとってはこのサイズの方が嬉しいのです。

種子島の名産なんだって。”幻”とあるけど、
年間たくさん生産されているおいもらしいです。
トレンドに乗るためにいろいろ模索したのよね。
多少の誇大広告は許してあげよう。
おいしきゃいいじゃない。

焼き芋の仕方が書いてありました。
濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルで巻いて、
レンジで1~2時間。
以前、レンジで試しましたが、とてもじゃないけど、待てません。
でも、焼きだからこその美味しさってあるんだよねぇ。
がしかし、ガサツで面倒くさがりの私にはとてもできないので、
いつも圧力鍋で、圧力がかかってから12~15分ほど蒸かして食べてます。
ねっとりとしてとっても惜しいの~。
保存方法は、冷蔵庫には入れてはいけないようです。
それと、獲れたてよりも、3週間から1ヶ月置いた方が、
甘みが増すんですって。
ここのお店は、2ヶ月間しっかりい熟成させて出荷しているようなので、
来たらすぐに食べてOKです。
なんでも腐る直前がうまい
このお値段だったら、お得よね~。
来週、ぱぱとままにもおすそ分けしてあげよっと。
はぁ美味しかった。
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