結婚して13年。初めてスーパーで松茸を買いました。
旬のものを食べる・・・
というのは、震災後に変わったこと。
東北の復興支援・・・と思って買い出した東北の食材が、
想像以上に美味しくて、それから、旬のものを食べる大事さというか、
単純に旬のものって美味しんだ~~~
と気づいたわけです。

産地直送ができれば、それが一番おいしいです。
そんなわけで、秋といえば松茸。
先々週は栗ごはんだったけど、今回は松茸です。
カナダ産の松茸ということもあり、
1300円でスーパーで手に入れることができました。

いい香り~

昔はこの香りのよさなんて、さ~~~~っぱりわかんなかったけどね。
やっと大人になりました。
この量の松茸だけだと、足りないのですが、
お金のこともあるので、しめじを買いました。

香り松茸、味しめじって言うでしょ~。
少量の松茸で香りづけして、あとはしめじで十分でしょ。
前回の栗ごはんは、実は手抜きをしてしまい、
かつおから出汁をとらなかったんですが、
今回は、松茸なので、自分で出汁を取りました。
こちらの鰹節は、築地にある秋山商店のもので、
一流料理店で使われているものです。
でも決して高級なものではないんですよ。

血合もないので、臭みもなくて、
透明でキレイな出汁が取れます。
香りも申し分なし。
これに、少量のお酒とみりんと塩を入れて、冷まします。
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出汁が冷めたら、松茸としめじを散らして、
あとは炊くだけ。
おこげが好きなので、少しお醤油を足しました。
勿論、東北のお醤油

ヤマニ醤油さんは、地元では個宅配送してるんですよ。
今ビジネス&支援でお付き合いしている、地元企業の方にご紹介頂きました。
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そうそう、ルクレーゼのお鍋で炊いたご飯は、ふっくら美味しく出来上がります。
初めてためした時に、お米が甘くておいしくなって、
それからジャーで炊くのをやめました。(捨てました)
>>>ル・クレーゼ白米の炊き方
私が持っているのは、結婚した時(13年前)に、
友人たちが買ってくれたものです。
私のは赤ですが、このグリーンもかわいい~~~~。
普段はシンプルだけど、キッチンは赤で統一しています。
カラフルにするのもいいですね。
お料理もオシャレだとモチベーションあがる。
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炊き上がりはこんな感じ~~~
ふわ~~~っと松茸のいい香りがします。

コリコリと歯ごたえもいいです。
やっぱり、ちゃんと出汁を取ってよかった~。
栗ごはんの時とは雲泥の差だわ


ちょっと~~~。Matt&Bitterって新しいシリーズに、
グレージュが追加されました。
さっきカラフルもいいわね~
なんて言ってたけど、グレージュの大人っぽいキッチンも素敵。

こんなオシャレなものがキッチンにあったら、お料理も頑張っちゃいそう

やっぱり好きなものに囲まれるって大事だね。
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