最近はまってるのは、「揚げないメープルシロップの大学芋♪」

作り方は簡単!
サツマイモ・・・1本(食べられる分だけ)
油・・・大さじ2弱
メープルシロップ・・・大さじ11/4(好みで変える)
黒ゴマ・・・適量
①サツマイモを食べやすい大きさに乱切りにする
②油を入れ熱したフライパンに①を入れる
③パチパチとはじける音がしたらメープルシロップを入れ、蓋をして弱火で待つ
④7~8分くらいで中まで火が通るので、時々返しながら色味をチェック
⑤強火にして少し焦げ目をつけて、最後にメープルシロップ1/4を振りかける
⑥油きりをしてゴマをふりかけてできあがり!!
外はカリカリ、中はホクホクっ

大学芋ってやたら甘くて好きじゃなかったけど、メープルシロップにするだけで香りもいいし優しい甘さ♪
揚げないからギトギトしてないし。
子どもと思わず食べすぎちゃう~

ので、いつも1本ずつしか作んない(^~^)
もう少し食べたいくらいにしないとね(*^▽^*)