本日嫁はお出かけしてました。
先週一緒にタケノコ掘りに行った
まさみちゃんに池袋デートに誘われたから。
「あ、もしかしたら今日の夕飯は作らないかな?」
と思っていたら
夕方にメール
「今から帰ります」と。
さすが、ちゃんと主婦してますね(*´ω`*)
感心してましたが、
PM7時
池袋の居酒屋 天狗で
生中3杯ひっかけて来たらしい。
さすが我が嫁、
ちゃんとネタを仕込んできました( ´∀`)
それでは早速、
いささか不安…f(^^;
今日の料理は
二人で一品ずつ作ることに。
嫁は
春巻き
アタクシは
酢豚を作ります。
先ずは嫁の仕込みから。
豚バラ肉、タケノコ、ピーマンを拍子切り、
豚バラ肉には酒、正油、片栗粉で下味をつけてました。
オイスターソースと正油と砂糖で合わせ調味料も準備。
生姜と豚バラ肉を先に炒めて取っておいて、
続けてタケノコとピーマンを炒めてから
肉を戻し、合わせ調味料を加え混ぜる。
余りにも手元が早すぎて残像しか見えない!!(゜ロ゜ノ)ノの図。
こちらを冷ましておきます。
冷めたら
やはり
マッハで巻きます!
一瞬で巻き完了。
そして
巻き残し( ´∀`)ムズカシイヨネ~♪
ここで嫁は待機、
アタクシの番でございます!
今日の酢豚は
バラスライスを
巻いてみました。
ブロックだと固いしジューシーさがない、
それに今回時間もあるので
嫁の後ろでセコセコ巻いてましたヽ(・∀・)ノ
そして野菜もカット
今日の具材は
玉ねぎ、ピーマン、にんじん、タケノコ、椎茸です。
肉は塩、小麦粉をまぶして下揚げ。
野菜も油通し
油通しするとやっぱり美味しくなりますよね♪
アナタ ハルマキアゲルデショ?( ´_ゝ`)
はい、
油通し完了( ´∀`)
そしてアタクシも
合わせ調味料準備完了~♪
あ、中身は
酒、ケチャップ、マーマレード、砂糖、塩、正油。
さぁ仕上げ始めますよ~♪
と思ったら
写真枚数Maxでした~♪(;´д`)
ト イウワケデ
意外とつづく!!
(*´ω`*)