信仰心が高いとは言えない僕ですが
たまに縁起を担いだりします。
お正月には初詣をします。
大安や友引も気にします。
そして節分なので豆を撒きました。
豆の投げ方は下手投げが良いそうです。
歳の数(数え年)だけ豆を食べてます。
これが結構多いなと思う。
恵方巻も作ります。
だし巻き玉子を焼いて
シイタケを煮て
かんぴょうを茹でて味を付けます。
寿司飯に寿司酢を合わせます。
今年はこの7種類の具にしました。
焼海苔って乾燥材を入れていてもすぐに湿気てしまいますね。
10枚入りを買っても2枚ほど使って後の8枚は毎年駄目にしてしまいます。
そこで実験してみました。
ファイルに入れて冷凍庫の底に忍ばせておきます。
これが1年前の海苔です。
冷凍庫から出して室温になるまで待ってから袋から出しました。
やった!使えます。
寿司飯を敷いて
酢飯300gの太巻きができました。
今年は南南東。
正確には157.5度だそうです。
無言でかぶりつきました。
美味しいー!
余分にもう一本作りました。
こちらは朝ご飯にするので切っても大丈夫です。