おかげさまで | Unnamed Blog
新米の季節

コメ農家さんもご苦労様だけど
次の工程もご苦労様です

。
チョロ君ちの精米所を訪問

今の時期、
農家の人たちが
穫れたコメを籾すりに来るので
12月の頭までは、
毎日忙しー日々が続きます

。
まずは、稲刈り後のコメ・籾を
十分に乾燥させます。
超巨大乾燥機にかけます。
乾燥後の籾たち


ダンプでガァーーっと移動。
この機械で籾すり

籾すり後は玄米となって袋詰め

これを
協やらに卸すんですね
。
コメの虫であちこち痒くなるわ
暑いし重いしで
この仕事も相当大変らしい
。
ご苦労様です
。
おかげで自分たちは
スイッチ1つで
あの真っ白いご飯が食べられる
。
さらに精米所やってる友達を持つと
食べる分だけその都度精米してくれるので
いつでも精米したての
おいしいご飯が食べれます
。
感謝感謝
。
もう何年も付き合いがあるのに、
始めて記事にしたわ
。


