タラの真子 | Unnamed Blog

Unnamed Blog

**訪問ありがとうございます!**

15年目突入!
9歳と4歳の男子育児
今年は少し怠惰に生きてみます。
日々のことやXJAPANの動向
今年こそ、今年こそはー!アルバム祈願☆

秘密のケンミンSHOWカギ



北海道北海道民ヒミツのごちそう

真っ黒のグロい『タラの真子』を食べるびっくり



で、驚かれてたけど

こっちも食べるよね~sao☆ 言うよね


見慣れてるから

グロイと思った事はないうんうん


むしろ、冬になると

『まだかな~?じゅる・・って待ってたくらい。


北海道では

子和えって料理してたけど

こちらは

タラの刺身にまぶしたり



そのまま甘辛く煮つけて

あったかご飯に乗っけて食べますもぐもぐ。



今夜はマウスを作ります鍋


ここらでは

最近ようやく地モノが出回り始めて

今日やっと購入。

地モノはsei高ーーい汗



やっぱグロいかぃな?

ki-tan**


鍋に少量の酒

煮立ったら

サッと水洗いしたタラ真子を皮のまま投入

皮は自然に破れますびっくり

ki-tan**

こ、これは・・・グロいsao☆




タラ真子はこびりつきやすいので

完成まで片時も離れられませんめらめら

火加減と、かき混ぜ作業せっせ


全体に火が通って肌色になってくる。

生煮防止に、

すこーし水気が残るくらいまで炒る火

ki-tan**

そしたら

合わせといた調味料を流し入れ

しょう油、砂糖、塩少々、みりん 目分量~*ププッ



味がなじむまで炒ったら・・



完成

ki-tan**


は加熱されて小さく固まってるから

包丁で食べやすい大きさに切ります包丁

食べたい人はどーぞどうぞコリコリしてウマイんだって。

ki-tan**
わたしは食べないsei





ご飯ご飯に乗っけてハート

ki-tan**



んん~~~aya




美味ぃ~~~sao☆




能登の冬を感じますaya息





今日は節分豆まきでもあるので

恵方巻き恵方巻き購入ww作ってません。

ki-tan**


今年は南南東


方角向いて黙って1本丸々かぶりつく


とか、今までやった事ないんですけど…

いつの間にか定着してた我が家…汗

つーか、丸々1本も食えませんsao☆


みんなの家もやってる??





そうそう、

ケンミンSHOWつながり


先週、

父の勤める会社の工場でロケ映画があって

転勤シリーズの東京一郎が来てたってプ

はるみは、いなかったみたい*ププッ


先週ロケ映画ってことは

sss放送日はいつだろうね?

テレビ欄チェックせんと怒りおやじゆるい注意






今回は、長くなりました―aya



完!




ペタしてね