口蹄疫で大変な事になってます

国内の高級ブランド牛のほとんどが
元は宮崎の種牛だそうだから
ある意味ブランド牛の頂点

ほんとに、大変な事だと思います

福岡県内でも、畜産業や
動物園に至るまで対応に終われてて。。
我が町は、牛ではなく

人ごとではない

そんな中、
殺処分が決まったとか
連日ニュースを見てるうちに

そういえば、
食肉用に牛を殺すのはどんな風なんだろう

鶏は解るけど、牛や豚って。。。

ネット

方法は基本、鶏とかと同じなんだけど。。
体の大きさが違うだけでやってる事は同じなんだけど。。
やっぱりあんなに大きな哺乳類の解体は・・
正直凄惨です


グロイ系が

ちなみに家畜を食肉解体することを
屠殺(トサツ)
と言うそうな。
覚える必要ある言葉か疑問だけど、勉強になりました

でも、普段焼肉なんかに行って
美味しーーっ


当たり前のようお肉を食べてるけど、
それまでにはこの行為があり、
それに携わる人たちの苦労があり、・・。
だからと言って、
ベジタリアン

もう肉は食べないとは言いません

そんなだったら偽善者になってしまう。
無知とはいえ、
今まで食べてきた量や
食材として、なくてはならないようになってる以上
それはムリだ

美味しいし。
肉を食べる事を非難するならば
大昔、初めて食べた先祖に言って欲しいワ

って、私は何が言いたいんだ

当たり前に暮らしてる生活の中に、
知らない事がまだまだいっぱいあるって事サ

