今週は、忙しすぎて ・・・
空の方は、目撃するも捕獲できず。
さて、
『 おふくろの味 』
おふくろの味と言われて、まず一番に思い浮かべるのは ・・・ ?
御同輩の諸氏よりも、最近の若い方がた(特に30歳代以下)の答えが聴いてみたい。
マックの~バーガーとか海苔弁とか吉野家の牛丼とかの答えもあるのかな。
それとも、特になしとか、想像できないとか ・・・ (言葉自体が死語なのか?)
私だったら、お味噌汁。
最近は飲む機会も、ぐっと減っていますが。
減った理由はさておき、
特に、「こく」があるわけでもなく、具材も豆腐とか、わかめ、
しょっぱすぎず、薄くもない。 (ダシがちょうどイイのか?)
安心できる味、安らぐ味なんです。
若い頃(特に学生時代)は、友人の家などにお泊りして、それぞれの家の
お味噌汁を飲みました。 濃い味、薄い味、塩辛い味、色々ありました。
それぞれの家庭で味が微妙に違います。
料理の味も同じです。 (同じ料理でも味付けが違うんです。)
昔から、濃い味は苦手でした。
私の好みは、若干薄め。
結局、おふくろの味というのは、
生まれ育った家庭の味(付け)ということになりそうです。
話は横道に逸れますが、味噌汁で 「赤だし」 というのがあります。
味は濃く、くどい位ですが、私はヤミツキになりました。
若い頃、名古屋に赴任、この時からです。(八丁味噌使用かな?)
業界団体の旅行などで、比較的高級温泉旅館の宴会、
最後に出る赤だしと少しのご飯、美味しかったな~。
ダラダラ飲んだアルコールを、きちっと締めてくれました。
最近は、デザートまで出ていますが ・・・
本題に戻ります。
生まれ育った家庭の味。
結婚生活でも、大事なポイントだと思います。
我が家の(鬼)奥様、出身は日本ではありません!
アドボとかシニガンスープ(酸っぱいです)とか、
夕食に出てきますが、私にとっては問題ありません。
味付けが、ちょうど良いのです。
みそ汁もたまに作りますが、母親、祖母の味と変わりません。
(祖母が手を抜いていたのか!)
彼女の友人が作る母国の料理は、イマイチ私の舌には合いません。
不思議ですね。
一男性からの意見でした。
女性の立場からの話も聞いてみたい気がします。
ひょっとして、旦那さん好みに味付けを変えているのかな?
どちらの椀を選びますか? . 両方とも安物です ・・・ (汗) .
では、またいつか。。。
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