四季の庭から 

興味の向くまま、気の向くまま、日々の由無し事を綴ります。

庭のこと、手作りせっけんのこと、本のこと、旅のこと、子育て自分育て、…

毎日の出来ごとの熱中と迷走の記録です。


テーマ:

 

カットの時に

保命酒の香りがほんのりします

 

柔らかめのせっけんのレシピにしました

 

しっかり乾燥させて使いましょうか

ワークショップ参加のお申し込みはこちらから

 

.。o○

夏の間

 とある目的でたくさんせっけんを作りました

何度も何度も同じデザインの試作をしました

普通は家で使いきれるだけの

せっけんをつくります

だって 無添加

作り過ぎれば酸化してしまって

せっかくのせっけんが使えなくなってしまう

特に気温の高い時期は要注意

この夏は

せっけんやコスメ用の冷蔵庫が欲しいと

真剣に思いました

.。o○

 

例えば毎日食事を作るように

例えば時にお菓子を焼くように

例えば季節に花を植えるように

せっけんを手づくる生活がひろがるといいな

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。