皆さん、おはようございます!
いつもご訪問、コメントやメッセージ、「いいね!」を
いただき有難うございます。
毎日のブログ更新の原動力となっております。
毎日が暑い最中、個人情報流失や鶏肉問題と寒気がする
話題で連日持ちきりですが・・・
日本を代表する会社が、あんなに
な衛生管理をする会社の鶏肉加工商品を扱っていたなんて
信じがたいものがあります。
それにしても・・・・
期限が切れて尚且つカビまでふいてる物を混ぜるなんて
いったいどういう感覚なんでしょうか???
さて昨晩の我が家の夕食は
海鮮巻き と
冷やしそば でした。
今日は海鮮巻きのご紹介です。
■材料
■作り方
合せ酢の材料を全部合わせ15分程おいておきます。
炊き上がったご飯に(温かいうちに)合せ酢を入れ
シャリを切るように混ぜうちわ等で扇ぎながら冷ま
します。
ある程度冷めたら、濡らしたキッチンペーパー等を
かぶせて乾燥を防ぎます。
次にだし巻き玉子を焼きます。
だし汁50ccに卵を入れお箸で混ぜ焼いていきます。
この季節は室温も高いので保冷剤の上にバットを置き
具材は冷やした状態でおいておきます。
キュウリは縦1/4に切り、上部のタネの部分は切り落
としておきます。
他の具材も食べやすい大きさにカットしておきます。
巻き簀の上にラップを敷き寿司飯を300g置いて平に
なる様に伸ばしていきます。
両端は海苔の大きさに合わせて少し開けておきます。
その上に海苔を敷き、大葉を置いて他の具材も置いてい
きます。
そして手前の方から巻いて最後に形を付ける様にシッカ
リ手で整えます。
巻けたものは15分程置いて落ち着かせます。
時間が経ったらラップを外し、外したラップの上に白ゴ
マをまぶし、寿司の外側に均等に白ゴマをまぶして出来
上がりです。
今回は8等分に切り分けました。
シャリが少し余るので、かっぱ巻きとカニカマ巻きを各
1本ずつ巻きました。
ボリュームたっぷりでとても美味しかったです!
今日はこの辺で。
最後までご覧頂き有難うございました。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
海水浴・・・・
蹴った方も痛そうだけど、蹴られた方はたまんない・・・
皆さんも気をつけて下さいネ!!
下記の3つのランキングに参加しています。
皆様のクリックで応援していただけると
とても嬉しいです!
(別ウィンドウで開きます)
男の弁当 ブログランキングへ
にほんブログ村