久しぶりのチーズケーキ | ぼのぼの日記 くろーばー己書道場

久しぶりのチーズケーキ

子どもがまだ幼稚園生だった頃

市販のおやつは 体に悪い~~なんて すっごくこだわっていて

毎日手作りしていた。

・パウンドケーキケーキ

・チーズケーキケーキ

・バナナブレッドケーキ

・アップルパイリンゴ

・シュークリームケーキ

・クッキーケーキ

・タルトケーキ

・ホットケーキケーキ

・ドーナッツケーキ

・プリンケーキ

・ポテトチップス


そりゃあ~~~ ミウムム・・の味の物から

こりゃ 絶品!といったものまで

様々。


心に余裕が無ければ

なかなか作ることはできない。


先日 丁度 ノーマルな クッキーが手に入り

よし ! 久しぶりに チーズケーキを 作ってやろうじゃないか!

と 力が入った。


古びて 黄ばんだ 字がにじんでいるような

レシピメモをゴソゴソ 探し出し

記憶をたどりながら作っていった。


マリービスケット100g

バター50g

これらをビニール袋2重にした中にいれ

麺棒で砕きながら 混ぜ合わす。


クリームチーズ1箱と砂糖80g・卵3個・レモン汁1個分・小麦粉大さじ1強・生クリーム180ml

これを ミキサーにどば~っとぶちこみ

2分くらい 混ぜ合わせる。


チーズケーキの型にビスケットバターを底と側面に敷き詰め

その上に ミキサーに入れたクリーム状の液を流し込む

それを160℃で40分焼いて出来上がりケーキ


のはずだった・・・・・・・


オーブンのふたを閉め

フト 机の上に目をやると

白い物体の入った 皿が残っていた。


ウッワ~やってしまった。

砂糖を入れ忘れたガーン


あわててオーブンを開け 砂糖 分量の半分程度を

上から パラパラ 散して かき混ぜた。


出来上がったチーズケーキを

友達には

さんざん 「ちょっと 味に ムラがあるかも・・。甘さを抑えた味になってるから」などと言い訳しながら出した。


出さなきゃいいのにね・・・ しかし せっかく焼いたんだから。 


そして友人のコメント

「う~~ん 甘い所と甘くない所があるけど なんか チーズクッキーみたいな味で

おいしいじゃないガーン!!!」


ハハハ ・・・友人にはお慰めなコメントをいただき


家族に 美味しいから食べて と出したら


食べる前から 「なんか裏がある・・・・絶対怪しい・・・むっ

と疑われ

息子と主人には 一口も食べてもらえなかった。


前科ある母の 作ったものには

やはり 勇気がいるのだろう。

全く 勇気の無い 我が家の男どもだ

おいしかったのに ・・ネ ~~~~